快訊

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

正面交鋒! 安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

兩關鍵指標 牽動貨櫃輪運價行情

貨櫃輪今年最壞情況已過,各界關注「會好到什麼程度」,業內人士認為,巴拿馬運河水量不足問題及大陸十一長假過後會不會出現拉貨潮,是觀察本季貨櫃輪運價變化的兩大關鍵指標。

巴拿馬運河管理當局(ACP)再度縮過河的船數,同時限制船舶吃水深度管制,將進一步減少貨櫃輪載運量,有效減緩市場供需失衡。

根據外電報導,巴拿馬運河管理當局日前再度宣布因嚴重乾旱的影響,該運河每日通過船舶數量將從32艘次減少到31艘次,包括限制船舶吃水深度管制,現在每日為31艘,正常的每日航運量可達36艘次。應注意的是,業界推估,船舶吃水深度限制,也會減少每艘船的裝載量約減少一到兩成,將成為支撐運價的新契機。

另外,全球貨櫃輪貨量不足,成為運價跌不停的主因,國內航運業者認為,大家都在等待大陸十一長假過後會不會出現拉貨動能;美國感恩節銷售也是一個很重要的指標,推估10、11月貨量會好一點,預期運價有望相對持穩。

業界指出,由於巴拿馬的缺水危機未獲緩解,由於氣溫高於平均水準,推估會導致明年4月的水位接近歷史最低水準,換言之,巴拿馬通行問題恐怕會更惡化。航運專家也認為,有鑑於明年巴拿馬運河可能會更加乾旱,海上貿易可能會持續受到干擾。

十一長假 巴拿馬運河 缺水

延伸閱讀

MLB/終結16年乾旱 響尾蛇下剋上釀酒人晉級下一輪

日本東南部外海傳規模6.6地震!深度僅10公里 氣象廳發海嘯警報

期貨商論壇/航運期 避險優選

宜蘭山區大豪雨 親水公園、生態綠舟及梅花湖航運停航

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。