快訊

要求8成家長同意!這縣市營養午餐調價門檻「全台最高」 教育局下修到7成

「麗的電視」當家花旦李影離世 摔倒送醫享壽70歲…曾與劉松仁情纏7年

稱海巡署影像不能交給媒體?網傳與管碧玲對話截圖 段宜康澄清假訊息

自然人6.5億買47年商用華廈划算嗎?專家曝2大好處

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋

平均地權條例今年7月上路,因「管住不管商」,不少高端資產族將目光轉向商用型不動產當中,甚至不乏以「包棟」、「包多樓層」的方式買樓。據實價登錄,今年7月,中正區衡陽路一處607.77坪整棟8層樓華廈,儘管屋齡已高達47年,但7月仍帶租約成交6.5億元,創下同路段9年以來的總價新高紀錄。

據台灣房屋集團趨勢中心統計,今年同樣也是包整棟樓的商用不動產交易,包括崇越科技在1月時,以53.5億元買下內湖洲子街整棟預售辦公大樓;今年2月,淞暘建設以約5.44億元,買下782.14坪「台北綠蒂大飯店」,準備做危老改建;財團法人陳啟川先生文教基金會在6月,以13.27億元跟和泰產險買下中正區忠孝西路一段的整棟53年商辦,共1636.75坪,是台北站前商圈7年以來,總價最高的交易。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,今年台灣經濟成長放緩,下半年股市也走空,高資產族資金規劃偏向穩健的不動產,而平均地權條例7月上路,法人購屋採許可制,因此上半年不少企業法人趕末班車掃樓,而下半年進場則改採自然人名義置產,反映出政策對市場的影響。

不過,光在今年就出現兩筆中正區整棟老商辦大樓交易,凸顯入手收益型商業不動產,地段條件的價值更勝屋齡。

張旭嵐指出,雖然今年東區有新百貨開幕,有機會活絡商圈,不過東西軸線翻轉,西區在近年商圈發展穩健,疫後西門町的出租率快速回穩,未來還有雙子星議題帶動,讓商界對於西區後市頗有信心,且持有整棟老商辦現可出租收益,未來危老都更在產權完整的情況下,更可以快速推動改建,更是買家長線布局的最佳規劃。

第一建經研究中心副理張菱育分析,近年政府打房針對短期炒作族群,但老屋重建是限貸的豁免對象,致使市場的不動產朝向「危老都更改建」、「長期持有」的方式發展,而平均地權條例對於商用不動產較無限制,加上屋齡老舊的店面或整棟商辦,收租、改建兩相宜,新的整棟商辦則可做為自家企業總部之用,所以精華地段的整棟商辦、旅宿、店面等的商用型不動產,成為買方出手購置的目標。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

商辦 平均地權條例

延伸閱讀

爸爸把房用「逐年贈與」給小孩是最節稅方法? 恐因這新法令:稅金百倍返還

00922股息殖利率高達7%…是一般市值型ETF的2倍? 專家曝光原因:資本利得

出國大吃美食反而變瘦?專家直指「2原因」:很多人有同感

棒球場土壤送美遭疑黑箱 竹市府:依專家建議改善

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。