快訊

大三就提早畢業!挑戰高普考「死亡之組」 她揭雙榜全上秘訣

北市工地驚傳地基塌陷!路邊整排車輛遭殃 蔣萬安、李四川趕往現場

中鋼成功開發0.2 mm 極薄自黏塗膜電磁鋼片 助力國產無人機邁入新里程

中鋼與經緯航太聯手打造的首款100%臺灣製造微型無人機馬達(經緯航太/提供)
中鋼與經緯航太聯手打造的首款100%臺灣製造微型無人機馬達(經緯航太/提供)

中鋼(2002)響應政府國防自主政策,成功開發厚度僅0.2 mm的新世代無人機馬達專用電磁鋼片,使用該馬達用鋼的無人機近日順利通過國防部的驗證測試,可大幅提升無人機的乘載力與續航力。

中鋼表示,國內無人機馬達市場早期受到中國大陸產品的快速崛起與削價競爭,使得馬達製造及系統廠商對於投入研發設計及製造技術的意願不高;國內無人機過往發展的瓶頸在於乘載力與續航力,中鋼公司藉由特殊合金設計與退火處理方式來優化鋼材微觀組織的結晶方位,成功開發出厚度僅0.2 mm(約為兩張A4紙張之厚度)的極薄型電磁鋼片,專用於新世代無人機所搭配的動力馬達,該鋼種的厚度、特性要求及製造難度皆比應用於電動車馬達的電磁鋼片還要高出許多,可以說是精緻鋼品中的頂尖產品。此外,為了克服極薄鋼片堆疊生產馬達鐵芯時因鉚接所造成的磁性劣化問題,中鋼公司自主開發獨有的自黏塗膜與鐵芯黏結應用技術,使整個馬達鐵芯能夠完全緊密黏合為一體,讓無人機電池釋出的每一度電完全發揮功效,不僅大幅提升無人機馬達的高扭力與低能耗特性,成功突破過往無人機的承載力與續航力瓶頸。

中鋼公司為推展國產無人機發展,積極整合產官學研的資源,委託成功大學馬達中心協助經緯航太公司設計開發無人機馬達,該款馬達除了使用自行開發的0.2 mm極薄自黏塗膜電磁鋼片之外,並導入大亞電線電纜公司的超導熱銅線繞組與速敏綠能公司的高磁力釹鐵硼磁石,成功開發出百分之百MIT國產無人機動力馬達,且該款馬達與KDE及T-motor等國際無人機大廠同規格的馬達相比,不僅重量減輕1.1%、扭力提高3.3%,而且連續疲勞測試後的馬達溫度、電壓、電流也極穩定,使用該馬達的無人機已於近期順利通過國防部驗證測試,助力國產無人機邁入新里程。

中鋼公司為推動「高值化精緻鋼廠」發展策略,以開發「精緻鋼品」為策略主軸,研發聚焦在八大品項,分別為「精密鍛件用鋼、高值手工具鋼、高功能結構鋼、尖端超強韌鋼、綠色能源用鋼、先進合金碳鋼、跨世代車用鋼、超能效電磁鋼」。展望未來,中鋼公司未來除了將持續與成大馬達中心及國內相關廠商合作,除幫助國內廠商將無人機馬達運於國防用途之外,也能大量應用於各種商業化市場,打造出臺灣MIT無人機產業供應鏈。

中鋼 無人機

延伸閱讀

中鋼大突破 躍軍工鏈

期貨商論壇/中鋼期 伺機操作

陳冠廷端政策牛肉吸選票 爭取大埔美納入嘉義科學園區

港深聯飛 2400架無人機秀「嫦娥奔月」

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。