快訊

2孩發燒也不管…美女人妻出軌上司還開「多人運動趴」 夫怒舉報揭病態細節

影/台南民宅全面燃燒!屋內雜物多 疑似屋主及母親已無生命跡象

女版晚安小雞?網紅拍片遇變態打手槍 爆自導自演被警方約談

藥華藥攜手藥明生物公司 進軍全球免疫檢查點抗體市場

藥華醫藥經營團隊,包括執行長林國鐘(左起)、董事長詹青柳及總經理黃正谷。(本報系資料庫)
藥華醫藥經營團隊,包括執行長林國鐘(左起)、董事長詹青柳及總經理黃正谷。(本報系資料庫)

藥華藥(6446)今(1)日公告,與藥明生物(Wuxi Biologics Ireland Limited)簽訂授權合約,取得某髓系免疫檢查點候選抗體序列的全球專屬授權,進軍全球免疫檢查點抗體市場,瞄準數百億美元商機。

藥華藥於公告中說明,依據合約,藥華藥負責接續臨床前與臨床開發工作。並將支付藥明生物簽約金,後續按研發及銷售進度支付開發、法規監管及銷售里程碑金,及產品上市後按淨銷售額比例計算之權利金。依雙方約定,將不揭露合約授權條件,惟相關金額,會在往後財報按規定認列及揭露。

藥華藥科學長林俐伶表示,本次取得授權之髓系免疫檢查點抗體,可和公司現有藥物聯合應用於治療多種癌症、克服現行免疫療法抗藥性問題、具有成為同類最佳(Best in Class)藥物的極大潛力,並有機會於短期內進入第一期臨床試驗。

將來順利開發完成後,會為公司產品線擴展新的實體腫瘤治療藥物。故經過研發團隊深入的盡職調查和確認重要實驗數據,審慎評估後,藥華藥最終決定與藥明生物簽訂合約,取得此抗體序列於全球研發、生產、銷售的專屬授權。

藥華藥表示,近年來以免疫檢查點為靶點的藥物蓬勃發展,國際大藥廠紛紛看重其發展潛力,並有許多相關藥物的收購授權案,目前已上市的免疫檢查點抗體藥物每年銷售額可達數十至數百億美元。國際上包括必治妥(BMS)及默克(Merck)等大藥廠都已成功推出免疫檢查點抗體相關藥物,例如必治妥的 Yervoy 及 Opdivo 兩項產品於2022年的銷售額分別達21億美元及82億美元。

默克在2014年上市的 Keytruda,2022年銷售額更高達209億美元,為2022年全球第四大暢銷藥物。經由這些數據顯示,免疫檢查點抗體藥物市場未來很可能有持續成長的潛力。

藥華藥執行長林國鐘表示,藥華藥創新研發中心的營運目標之一,即為透過引進授權的方式,取得早期且具創新機制的癌症治療藥物,再投入研發能量有效提升該藥物的價值。藥華藥積極透過合作與授權擴展癌症新藥布局,期許造福更多病患,也預計可為藥華藥創造更大效益、增進股東權益。

癌症 藥華藥

延伸閱讀

侯友宜:台願當「負責的利害關係人」

影/侯友宜穿梭美國會山莊 議員們最關切台海局勢

產業巨擘:國際合作是關鍵

工研院攜手六大國際產業夥伴引領產業洞見未來 掌握2035發展趨勢

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。