快訊

山豬38歲猝逝!與2難纏疾病奮戰多年 曾一個晚上「斷氣19次」

奪命瞬間曝!皮卡車轉彎未禮讓 婦走斑馬線「兩度遭輾」爆頭亡

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

中鋼全員降本 估年省80億

中鋼高爐煉鐵智慧平台導入27個AI模組,更精準掌握高爐狀態。中鋼/提供
中鋼高爐煉鐵智慧平台導入27個AI模組,更精準掌握高爐狀態。中鋼/提供

中鋼(2002)為提升企業競爭力,全員落實降本增利方案,預估今年全年可節省成本80億元;同時積極進行數位轉型,一年創造的效益可達12億元。中鋼董事長翁朝棟說,中鋼人在逆境中同樣能突破困境,今年力拚全年績效能超越2020年的水準。

2020年因疫情爆發,鋼市一片黑暗,但中鋼掌握解封後需求快速反彈契機全力衝刺,2020年稅後純益27.8億元,成功轉虧為盈。

翁朝棟在中秋節前發給員工的一封公開信,引發熱議。翁朝棟強調,危機催生真英雄,中鋼人順風順水時有好成績,即使在逆境中也能突破困境,勉勵同仁今年力拚全年績效超越2020年的水準。

中鋼表示,中鋼擬定降本增利方案,年初設定今年全年目標51.9億元,6月調整至62.3億元,截至8月底已節省52億元,預估今年全年可節省成本80億元。

降本增利方案如採取離峰用電、錯峰生產、節省電耗等措施,用電成本降低7.8億元;精緻鋼品拓銷方面,電動車快速發展,高獲利薄頂規電磁鋼片的產銷量增加約2萬公噸,提高獲利3億元;另落實循環經濟理念,增加脫硫渣鐵、氧化鐵銹皮的高值化利用,以及幫半導體廠去化氟化鈣汙泥,做成人造螢石取代天然螢石,一年增產效益約7億元。

中鋼並成立「數位轉型推動小組」,在營運、生產及設備等三大領域規劃智能化系統,從煉鐵、煉鋼、軋鋼等製程陸續導入AI智慧製造成功案例,提升產銷設施及經營管理韌性,逐步完成133項專案,一年創造的效益可達12億元。

例如高爐導入智能化感測器,可將所蒐集的影像、溫度與應變等量測數據,經由人工智能深度學習機制,轉化成高爐操作有用的寶貴資訊與數據,並於「高爐煉鐵智慧平台」呈現,開發27個AI模組,精準掌握高爐狀態及即時調適生產,每年可降低成本2.35億元及減少溫室氣體排放 1.134萬公噸。

翁朝棟指出,面對全球嚴峻挑戰,中鋼全面展開二軸(高值化精緻鋼廠及發展綠能產業)及三轉(數位轉型、低碳轉型、供應鏈轉型)工作,透過「以大帶小」方式面對低碳轉型挑戰,結合上下游鋼鐵業者共同打造低碳供應鏈,與客戶攜手落實低碳轉型,共創永續價值朝專、精、強的智慧精緻鋼廠邁進。

中秋節 中鋼

延伸閱讀

影/不只綠豆椪!中鋼還有隱藏美食 「三寶」有錢也難買

業界熱議!中鋼董座給員工的一封信 翁朝棟:今年營運面臨史上最大挑戰

中鋼8月賺錢 終結連二虧

中鋼10月與第4季盤價再漲 以反映原物料成本

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。