快訊

這算性騷擾了吧!安兪真「遭鹹豬手摸屁屁還滑過去」4秒影片瘋傳

黃國昌批陳建仁食安報告書面資料單薄「驚訝也失望」

大盤上限在哪裡?0050+00679B避險獲利雙面贏! 搭這檔賺更多

囤房稅助房市?房仲:催化租屋族「轉租為買」

房市示意圖。圖/台灣房屋提供
房市示意圖。圖/台灣房屋提供

中央大學台灣經濟發展研究中心,今(27)日發佈9月的消費者信心指數(CCI),其中「購買房地產時機」指標部分,本月調查結果為105.7點,較上月下降1.25點,但分數仍落在100至200之間的「偏向樂觀」,連續37個月維持在100以上的樂觀區間。

台灣房屋集團首席副總裁周鶴鳴表示,政府在打炒房下鞏固自住客權益,端出了新青安低利優貸政策,使整體市場買氣略受鼓舞,也讓下半年的買賣移轉年增率,連續2個月轉正收紅,因此新青安可說是房市寒冬中一股暖流。

他認為,大選結束前,房市基本上會維持「交易量低、推案量低、總價帶低」的三低趨勢,氣氛相對冷清;但受打炒房政策影響程度較輕的自住買家,以及憂心囤房稅催化漲租欲「轉租為買」的租屋族,有望發揮支撐作用,因此房市在冷風吹拂下,還是有梅花綻放,產業界也將「踏雪尋梅」,持續朝剛性客源靠攏。

周鶴鳴指出,第3季央行雖宣佈利率連二凍,但再度下修今年的經濟成長率,總裁楊金龍的會後發言也被解讀為偏鷹,表示貨幣緊縮會維持較長時間,為後續的利率走勢及股匯市表現增添變數。

另外第四季進入2024大選的白熱階段,各界因應選情,也將有更多的房市政策論戰,其中又以囤房稅2.0的推動最具指標性,即便政策從立院修法到正式上路開徵,至少還有1到2年的時間,且影響對象也以餘屋量大的建商及多屋族為主,但期間的攻防討論,不排除助長買方的觀望心理。

囤房稅 房市 炒房

延伸閱讀

陸房仲大咖降低收費 提高房產交易效率

政院推囤房稅2.0草案 民眾黨團批選前騙票假動作 

政院通過囤房稅2.0草案 時力批宣示意義大於實質效果

挺居住正義!藍優先推囤房稅 租金實價登錄、列特別扣除額

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。