產學合作拚技術 侯友宜:發展兆元產業

國民黨總統參選人侯友宜認為,台灣是機車大國,油、電機車都擁有完整產業鏈,油車固然已經發展很好,但電動機車產業可以發展的更好,更應該積極拓展國內外市場。他當選總統之後,將會用最快的速度推動,根據這份藍圖,積極發展電動機車兆元產業。

侯友宜原本親自參加「運具電動化產業戰略報告發表會」,但因屏東大火,侯友宜取消所有的公開行程後,改採錄影方式,發表對電動機車產業的期待與態度。

侯友宜指出,在全球暖化,極端氣候的年代,台灣也面臨著高溫、暴雨、乾旱的挑戰。台灣必須儘速達成淨零碳排,達成永續環境,給下一代更好的地球。

他認為,電動機車正是邁向「淨零未來」的重要產業,可以顯著改善空氣品質,讓機車通勤族,呼吸更乾淨的空氣,並且提高能源轉換效率,讓台灣,成為領先世界的乾淨之島。

台灣是機車大國,電動機車雖然才開始發展,但也擁有相對完整的產業鏈。因此,侯友宜認為,以台灣的條件,台灣電動機車,絕對可以發展的更好,好的政策,政府一定要大力推動。在他當選總統後,會用最快的速度,推動「運具電動化」和「乾淨化」。

侯友宜對電動機車已有深入的了解,他表示面對2026年,可能的第一波電池汰換潮,產官學必須全力投入,電池回收技術,協助傳統電池和機車回收廠的轉型,把垃圾變黃金。更重要的是,我們要積極拓展國、內外市場。

為了達到拓展國內外市場的目標,包括投入產學合作,鼓勵研發電動車技術,並且協助傳統修車行轉型、廣設充換電站,提高消費者購買誘因,降低使用成本等,都是可行的辦法。

面對龐大的國際市場。台灣首先要面對關稅壓力,特別是日本、韓國、中國大陸等,畢竟這些國家因為區域經濟的租稅優勢,比台灣有利。為了提高台灣產業的競爭力,政府要積極參與區域經濟整合,爭取相關零組件和產品的關稅減免,這是產官學合作的第一步。

侯友宜強調,他非常看好電動機車產業,這絕對是產值可以翻倍,再翻倍的明星產業,是新的護國神山群。台灣智慧移動產業協會過去的努力,從2019年創立到現在,發表四份產業報告。他當選後,將根據這份藍圖,積極發展兆元產業,讓我們一起用電動機車進軍國際,打一場漂亮的世界盃。

侯友宜 電動機車

延伸閱讀

民進黨批侯友宜落跑 侯辦:賴清德才用上班時間跑選舉

民進黨批侯友宜落跑 侯辦:賴清德就是落跑專家

【即時短評】「新北有事,就是侯友宜有事」請假參選能過議會這一關?

新聞幕後/議會不可控因素太多 侯友宜23日請假是「最佳時機」

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。