快訊

台北人半世紀的記憶 國父紀念館明閉館整修「2026年再見」

日本東大寺死亡車禍!79歲駕駛「疑誤踩油門」撞2人 台灣62歲男頭部重創不治

宣示管理權 陸海警25日再度於金門附近海域進行執法巡查

智慧移動協會喊話:333策略 做大電動運具業

SMAT發布2023運具電動化產業戰略報告,向政府提出333政策建言。圖為大會出席者大合照。SMAT/提供
SMAT發布2023運具電動化產業戰略報告,向政府提出333政策建言。圖為大會出席者大合照。SMAT/提供

台灣智慧移動產業協會(Smart Mobility Association Taiwan, SMAT)昨(24)日舉辦「淨零世代 共好未來 運具電動化產業戰略報告」發表會。SMAT呼籲政府,應進行跨部會協作,推動「333政策,促進綠色經濟,創造綠色就業,讓電動運具產業成為護國群山。

SMAT昨日舉行大會,出席者包括中央及地方政府代表、國家級智庫,與電動運具產業鏈上中下游逾千人共同響應。對此,副總統賴清德、新北市長侯友宜、民眾黨主席柯文哲三位總統參選人也共同宣示,支持台灣推動運具電動化,邁向淨零轉型。

綠色轉型 創造3.9兆產值

SMAT與台灣綜合研究院共同完成的《運具電動化產業戰略報告》中指出,推動電動運具產業發展,不只能為淨零轉型帶來貢獻,更能創造新台幣3.9兆元產值,帶動57萬個工作機會。 

台灣智慧移動產業協會(SMAT)理事長邱俊榮表示,「運具電動化」已是台灣2050淨零轉型的12項關鍵戰略之一,尤其發展電動運具對淨零轉型、經濟、產業及就業都有極大推動效果,因此有賴政策積極推動落實。但在達成「2050 淨零轉型」目標的過程中,要讓所有利害關係人能夠共好,並讓人民有感,因此建議政府應跨部會共同努力,推動「333」政策。

SMAT理事長邱俊榮(左)與柯文哲和運具電動化產業戰略報告。SMAT/提供
SMAT理事長邱俊榮(左)與柯文哲和運具電動化產業戰略報告。SMAT/提供

提供補助 提高消費意願

「333」政策的內涵包括:第一,經濟部提供機車行電動機車銷售獎勵金每輛3,000元,協助傳統機車行進行公正轉型;第二,環境部恢復新購電動機車補助每輛3,000元,提高民眾綠色消費意願;第三,交通部補助民眾電池資費每月300元,在油電銜接的過程,平衡燃油運具與電動具的使用成本。惟有多管齊下,才能讓人民與產業、環境共好,達成「淨零世代、共好未來」目標。

國發會主委龔明鑫表示,在運具電動化部份,台灣近年來最有成果及進展的是電動機車,因為台灣的電動機車供應鏈非常完整,在機車電動化的部分比全世界都走得快。目前已和東南亞有一些合作和輸出的計畫,希望能推廣到全世界。龔明鑫指出,為達成淨零目標,今年政府的預算是680億元,明年會增加到960億元以上。而在運具電動化、無碳化部分,到2030年規畫投入1,680億元預算。

三總統參選人對淨零碳排與電動運具產業看法
三總統參選人對淨零碳排與電動運具產業看法

衝刺銷售 可望帶動經濟

台綜院副院長蘇漢邦認為,全球面臨氣候變遷,導致天災不斷,因此各國提出「2050淨零排放」的目標,這是很大的挑戰,而「運具電動化」因為能夠減少碳排放和空氣污染,所以是達成「2050淨零排放」的重要工具與手段,值得各界共同重視。

蘇漢邦表示,國發會已將「運具電動化及無碳化」設為關鍵戰略,因此台綜院推估,在2040年電動運具市售比達成100%政策目標的情境下,電動運具產業預計帶動3.9%的GDP成長率。

台灣經濟要維持發展動能,需要新的護國群山。期待政府能夠跨部會分工,由經濟部協助傳統車行公正轉型,提供電動機車銷售獎勵金;環境部恢復新購補助,提升電動機車使用率,達成淨零目標;交通部補助電動機車電池資費、平衡油電機車使用成本。

綠色消費 電動機車

延伸閱讀

電動機車靠火電? 柯文哲轉向支持核能

eMOVING勁炫125全力搶當基隆青年後盾 前一百名車主限量品牌配件帶回家

龔明鑫談車用半導體 2040年全球估需1000億顆車用晶片

批侯友宜無總統格、柯文哲無總統樣 羅致政:真的丟臉

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。