快訊

108課綱自然科時數不足 師嘆課上不完遑論素養教學

毆打幼童還逼公開露鳥!3幼保員被法辦 新北教育局勒令園所停招

民主黨權力遊戲即將上映!賀錦麗要披掛上陣 得先贏過這幾人

急單湧現!亞洲到美東空運價格飆1倍、每公斤衝台幣300元

中菲行總經理邱鈞榮表示巴拿馬塞港海轉空急速增加,亞洲到美東每公斤飆漲達1倍台幣衝300元。黃淑惠攝
中菲行總經理邱鈞榮表示巴拿馬塞港海轉空急速增加,亞洲到美東每公斤飆漲達1倍台幣衝300元。黃淑惠攝

航空貨運市場急單湧現!中菲行(5609)總經理邱鈞榮表示,巴拿馬塞港近期海轉空的貨量急速增加,普遍是趕聖誕節、新年假期的急單,尤其亞洲到美東的航班太少,近日每公斤較7月已經飆漲一倍達台幣300元,而且這樣熱絡情況可望維持到年底,明年航空貨運市場在半導體、AI新需求及電商貨加持,有望續旺。

航空貨運旺季提前報到,巴拿馬水量不足各種船舶都在排隊,海運到港的天數變動大,部分趕季節性的貨量開始改走空運,尤其,美東線現在已經出現一櫃難求,當初疫情間搶出貨再度重現。

9月以來亞洲到美東空運貨一公斤飆上台幣300元,其餘的美國線運價也都接近一公斤台幣200元;只要是航空客運復飛較少的地區,空運價格一樣居高不下,像亞洲到印度的價格跟亞洲到歐洲一樣,而且印度市場受到產業鏈由大陸移轉,完全沒有淡季,市場需求量跟去年同期相比,整整多了兩倍。

邱鈞榮進一步指出,老天不降雨,巴拿馬運河塞船情況比想像中嚴重,雖然有些船舶已經開始繞道,目前知道的訊息,巴拿馬運河的兩端每天約有150多艘船在排隊等過河道,貨櫃輪雖然早就預約過河,但也因為整個海上交通壅擠,即便取得過河權的船舶等待的時間也會較平時延後7、8個小時,讓許多有時效的貨急單貨,急著轉單到空運。

現在亞洲到紐約走海運平均約要45天左右,加上領櫃等作業,萬一時間被耽誤,會來不及搶攻年節商機,經過前兩年疫情影響,許多人開始將部分的貨走空運。

亞洲到紐約走空運抵達時間只需要一天,加上其他機場作業時間,2天就可以領到貨,以777貨機大約可以載運相當海運20個20呎櫃,載運比重差異太大,只要一些海運的貨轉單,空運市場立即被擠爆,海轉空效應立即造成東岸價格飆漲。

台幣 巴拿馬運河 疫情

延伸閱讀

藍營2立委參選人劍指知名海運 有更多蛋在海上等進口

DRAM景氣有望回溫 南亞科盤中上漲逾2% 收復所有均線

台光電、金像電 認購熱

高雄港打卡新熱點 旅運中心海運藝術廣場今起開放

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。