土耳其戈爾迪翁考古遺址 列入聯合國教科文組織歷史遺產

戈爾迪翁考古遺址。土耳其旅遊推廣發展局提供
戈爾迪翁考古遺址。土耳其旅遊推廣發展局提供

在沙烏地阿拉伯利雅德舉行的第45屆聯合國教科文組織世界遺產委員會會議上,位於土耳其(Türkiye)首都安卡拉(Ankara)的戈爾迪翁考古遺址(The archaeological site of Gordion)被列入聯合國教科文組織 世界遺產名錄。9月18日戈爾迪翁被登記為土耳其第 20 處被列入該遺產名錄的遺址。

戈爾迪安古城被描述為「一個多層的古代定居點,包括鐵器時代獨立王國弗里吉亞古都的遺跡」。 聯合國教科文組織補充道:「該遺址的考古發掘和研究揭示了豐富的遺跡,記錄了建築技術、空間佈局、防禦結構和土葬實踐,這些都揭示了弗里吉亞文化和經濟。」

聯合國教科文組織世界遺產公約將戈爾迪翁古城描述為「一個多層次的古代居住區,裡面囊括了鐵器時代獨立王國弗里吉亞古都的遺跡」。 聯合國教科文組織補充說:「該遺址的考古發掘和研究揭開了豐富的遺跡,記錄了建築技術、空間佈局、防禦結構和土葬習俗,揭示了弗里吉亞文化和經濟」。

高迪翁:罕見的經歷過持續定居的遺址

戈爾迪翁古城位於安卡拉的波拉特利區(Polatlı district),是在安納托利亞(Anatolian)土地上留下印記的豐富文明的傑出見證。 這座城市以其獨特的普世價值昭示著安那托利亞的歷史,是東西方文明的重要交會點。

戈爾迪翁遺址附近的亞西霍裕克(Yassıhöyük)有著早期青銅時代(約公元前 2,500 年)的定居點證據。 4,500 年來,古城內外一直有人居住,這使戈爾迪翁成為世界上少有的擁有最長連續居住歷史的地區之一。 該遺址對各種文明的吸引力可歸因於幾個因素,包括其在整個安納托利亞重要貿易路線上的戰略地位、來自Sangarios River(桑加里烏斯河,今薩卡里亞河 )的充足水源以及適合農業生產的廣大肥沃土地。

一睹戈爾迪翁的歷史

戈爾迪翁因其作為弗里吉亞的政治和文化首都而為人熟知,它隨著公元前 12 世紀赫梯帝國的崩塌而崛起。 因此,這是人們了解這文明的重要遺址。 弗里吉亞人定居在安納托利亞的廣大地區,包括現今的安卡拉省、阿菲永卡拉希薩爾省(Afyonkarahisar)、埃斯基謝希爾省(Eskişehir)和屈塔希亞 省(Kütahya)。弗里吉亞山谷(Phrygian Valley)有著不同於世界上其他任何地方的廣闊景觀,岩石碎片和古代遺址都留下了弗里吉亞文明的痕跡。 有了弗里吉亞小徑,遊客現在可以在弗里吉亞人的歷史家鄉追尋他們的足跡。

弗里吉亞時期的紀念性建築在戈爾迪翁的景觀中留下了最重要的印記。 即使在今天,早期弗里吉亞城堡的建築和該城統治者的墓塚依然能達到最初的預期效果:展示弗里吉亞精英的驚人權力和權威。 在這段時期,該遺址曾由神話中被詛咒擁有「點金術」的邁達斯國王統治。 戈爾迪翁的大古墓(即邁達斯國王的陵墓)是第三大墓穴,其中的墓室是世界上最古老的直立木結構建築。

戈爾迪翁也與許多古代歷史學家所講述的「戈爾迪之結」事件直接相關。 傳說只有未來的亞洲征服者才能解開這個結。 因此,亞歷山大大帝造訪戈爾迪翁並非巧合,他曾試圖用劍砍斷這個結。

戈爾迪恩附近保存完好的防禦工事和紀念性建築為當今弗里吉亞人的歷史提供了一段令人難以置信的旅程,而位於該遺址的戈爾迪翁博物館也收藏著發掘出來的令人 驚嘆的文物。 本館依時間順序陳列,以各時期的特色文物為代表。 文物包括早期鐵器時代的手工陶器、早期弗里吉亞時期的鐵製工具以及古代陶器和進口商品。 遊客還可以參觀在戈爾迪翁發現的印章和錢幣樣本。

戈爾迪翁博物館。土耳其旅遊推廣發展局提供
戈爾迪翁博物館。土耳其旅遊推廣發展局提供
戈爾迪翁博物館。土耳其旅遊推廣發展局提供
戈爾迪翁博物館。土耳其旅遊推廣發展局提供

世界遺產 聯合國 遺址

延伸閱讀

台灣送暖不落人後 愛心賑濟土耳其身障災民

以色列土耳其融冰 厄多安、內唐亞胡聯大首會晤

六龜將設新行政中心 設計尊重天滿宮神社遺址景觀軸線

鬼門關前靈性之旅 新北文史導覽活動夜巡安坑刑場遺址

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

刺激觀光!泰國公布新醫保計畫:外國旅客出事最高可獲賠43萬

法新社報導,泰國旅遊部長15日公布一項計畫,外國旅客發生事故最高可獲得1萬4000美元(約新台幣43萬4000元)的醫療...

相關單位確認「未被毆打、搶劫」 網紅晚安小雞遭柬埔寨警方控訴誹謗

柬埔寨當局表示,網紅「晚安小雞」已經被警方拘留,警方根據當地法律控訴他誹謗。有關單位並確認,「晚安小雞」並未如自己在直播...

不只賺快錢!大馬發展低成本AV產業 妹子下海只因對丈夫「那方面」不滿意

說到成人片,許多人會想到日本的AV產業,不過近年來馬來西亞也以低成本製作進軍AV界,吸引許多年輕女子下海成為AV女優。有人是為了賺取更多零用錢,也有人是對丈夫的「床上功夫」不滿意,雖然收入沒有特別可觀,卻也讓不少女子甘願「入坑」。

日本神戶高速公路4車連環撞!小轎車遭夾殺「剩不到30公分」 2人慘死

日本兵庫縣神戶市19日發生一起恐怖車禍,高速公路上一輛大卡車撞上前方小轎車,而小造成又撞上前方的油罐車,導致被擠成「夾心...

北海道札幌人氣拉麵店驚傳火警!40多歲拉麵店長受傷送醫

綜合日媒報導,北海道札幌市中央區知名拉麵店「空拉麵 本店(Ramen Sora)」於當地時間19日上午9時半左右傳出火警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。