快訊

日大咖男星驚爆婚外情!線索指向星野源背叛新垣結衣 小三女主播下場悽慘

連3天以涉台因素對美反制 陸制裁12家美軍工企業

撐過921大地震的房屋較堅固?專家:錯了!深藏三大危險因子

「建築安全履歷協會」創會理事長戴雲發表示,要解決建築業缺工及安全品質無法確保的問題,建築設計規劃以及施工上採用工業化、系統化的建築方式較有保障,才能建造真正抗震安全的百年建築,免於地震災害的恐慌。建築安全履歷協會提供
「建築安全履歷協會」創會理事長戴雲發表示,要解決建築業缺工及安全品質無法確保的問題,建築設計規劃以及施工上採用工業化、系統化的建築方式較有保障,才能建造真正抗震安全的百年建築,免於地震災害的恐慌。建築安全履歷協會提供

本(9)月21日是921大地震滿24周年,24年過去了,台灣危險老舊建築依舊大量存在,國內超過30年以上的老舊房屋過半,數量相當驚人;「建築安全履歷協會」創會理事長戴雲發表示,國內危險老舊建築比例不斷攀升,加上部分地區處於土壤液化、海砂屋、順向坡及結構已毀損或平面配置不佳等問題,國人應不忘921大地震的歷史慘痛教訓,危老都更重建更應重視建築安全與把關施工品質,讓身處地震帶的台灣民眾真正能住的安心放心。

戴雲發指出,有不少民眾認為,自己的房子當年撐過了921地震,就代表一定堅固沒問題,但真的是如此嗎?實際上,921地震之前設計興建的建築普遍存在三大危險基因,包括第一房屋設計抗震能力比較不足,第二施工觀念多以「好施工」為原則,第三建築結構分析工具較不足、不完備。

戴雲發分析,1999年921大地震之前,當時房屋普遍性存在抗震能力不足的問題。另外,當時工人的施工品質觀念普遍不正確,都以「好施工」為原則。

他指出,921大地震之前,大家都以為房子怎麼蓋都不會倒,因此工人大都以「好施工」為原則,所以有些攸關安全品質,但不好施工的地方,大家都不想做,也認為沒有關係。

最後,戴雲發表示,台灣早期房屋興建,在結構分析程式計算工具比較不足,甚至有些是用手計算。若是建築結構型式是較為複雜的大L、大T、大U等,較沒有辦法做完整的分析設計。

另外他指出,在土壤液化的部分,921地震之前沒有針對這個部分的相關法規規範,因此現在的老舊建築,若是位於土壤液化區域的話,當地震來襲時是更加危險。

戴雲發提醒,一棟真正安全的建築物,必須同時掌握「結構規劃設計」與「良好的施工品質」,缺一不可,居住安全才真正有保障。

他強調,民眾千萬不可陷入「耐震力提升就代表比較安全」的迷思之中,且921地震沒倒的房子也不代表施工品質,及建築安全一定沒有問題。另外,混凝土也有使用年限,會受到風化和脆化等影響,造成建築物抗壓抗震能力逐漸下降。

現在建築業正面臨缺工的問題,而且社會住宅及危老都更重建大量推動,加上民間建築的大量興建,讓缺工問題更是雪上加霜。況且現在的新建築蓋的比921地震之前的建築更高、更大,可是缺工問題及施工品質的品管要求要如何兼顧呢?這勢必是目前政府及建築業界必須面臨到最大的課題。

戴雲發建議,要解決建築業缺工及安全品質無法確保的問題,建築設計規劃以及施工上採用工業化、系統化的建築方式較有保障。舉例來說,有關建築結構安全最重要的鋼筋工程,建議可以採用符合「國家發明創作獎金牌」及「低碳工法標章」認證的「鋼筋系統工法」,讓建築安全品質更加確保。

另外,模板工程的部分可採用系統化模板,將施工精準度做得更確實、品質更穩定;甚至機電系統都可往系統化來規劃施工,在加工廠預先做好基本加工組裝,確保工地的施工品質,且現場工地也無需大量工人。

921大地震 土壤液化

延伸閱讀

勞動部攜手APEC專家 共商建構性別友善數位經濟

習近平能賞能抓…陸防長李尚福「失蹤啟示錄」 專家:恐使外行領導內行

專家指巴西蛋9月27日就過期 估最終銷毀數恐超過8千萬顆

黃金葛下毒後再遭美工刀威嚇 專家:相關學生不合適同班

相關新聞

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。