快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

點子農場/擁抱新AI教育時代

AI示意圖。 路透社
AI示意圖。 路透社

今年春天,我和實踐大學李慶芳老師合作「三意AI思創塾(WMBA)」,運用AI科技協助博碩士學生寫論文,同時也訓練大家的思考力和寫作力。我們把思考和寫作當成「後MBA」的基本功,更相信這是每個人一生的必修課,不管任何年紀從事任何工作。

如今,集結大家作品的專書《AI時代的思考與寫作》即將出版。我請東吳大學校長潘維大幫忙寫序,也談談他對於AI如何協助大學教育創新的想法。

潘校長認為,AI大浪來襲,未來發展更是方興未艾。但是有幾個問題值得再深入思考,比如,到底什麼是生成式AI?我們應如何利用AI?AI會取代人類嗎?如何為AI加入人文素養及創意思考?

潘校長也分享自身的相關經驗和心得,他現在教學時,也會要求學生寫課堂報告必須使用ChatGPT,並且在報告時完整敘述自己如何使用AI和提出那些問題,AI又給出那些答案。學生也必須報告再次修改或再提出其他限制性問題,透過不斷地反覆提問修正,使AI能夠協助學生釐清、聚焦與撰寫論文。

有些人擔心AI是否會造成學生停止思考或學習,導致習慣伸手就能獲得解答?潘校長認為不需要擔心這問題,AI採用機器學習模型技術,必須經過完整地思考,不斷檢討修正對話,再經過全面檢視,才能得出較合適的資料。這個過程不但可激發學生的創意,並且能幫助學生組織、規劃、設計整個問題與文章架構,因此善用AI將能事半功倍。

潘校長在看過這本我和「三意AI思創塾」的同學們合寫的書之後,認為這本書除了具有相當的開創性,使用AI協助碩博生精進思考與寫作能力,也把學術研究納入生活,對於高等教育有相當的參考價值。特別是AI風潮全面來襲的今天,這本書也可以證明,AI並非毒蛇猛獸,學術界應該要善用這種工具來幫助自己提升,而非一概的排斥。

「只有『全心』擁抱新科技,才能從『全新』的科技中得到最大效益。」潘校長說。

在過去不到一年的時間裡,AI已經在教育創新有了相當的成果,比如:

一、個人化學習:根據每位學生的需求和學習風格,提供個人化的學習體驗。透過分析學生的學習歷程和表現,建議適合的學習資源、挑戰性的任務,或提供即時的回饋。

二、自動化評估和評分:AI可以自動化作業和考試的評估和評分過程,節省教師的時間。這樣的自動化可以提供即時的回饋,幫助學生更快地了解他們的錯誤。

三、教學輔助工具:AI可以提供多種教學輔助工具,例如虛擬教室、語音識別技術、機器翻譯和自動筆記等,這些工具可以改進教學效果,特別是對於有特殊需求的學生。

四、預測學習成果:AI可以分析學生的學習模式和表現,預測他們未來的學習成果。這有助於學校提前識別可能需要額外支持的學生,並針對性地提供協助。

五、教育研究和教學改進:AI可以用於教育研究,分析大量的教學和學習數據,以了解何種教學方法和策略最有效。這有助於不斷改進課程和教學設計,以提高學生的學習成果。

六、多語言和跨文化學習:AI翻譯技術可以促進跨語言和跨文化學習,使學生能夠訪問世界各地的知識和資源,擴大視野。

到目前為止,AI顯然已經為教育提供更多可能性。改進學習體驗、提高學習成果,同時也為教育工作者提供更多支援和資源,推動教育的創新和進步。(作者是點子農場創新顧問公司執行長)

AI 大學教育

延伸閱讀

趕流浪貓被制止 高雄男將阿婆推倒狂摸胸部、下體猥褻

產業追蹤/善用科技 小商家大進擊

民眾黨推第三方檢舉平台 王婉諭:新噱頭還是內鬥工具

嘉義豪雨淹水2死…困車內如何自救 消防員:平時準備這小工具

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。