快訊

「拒絕他就不買東西給我」台南女童4年遭單親父性侵664次 判決出爐

台股早盤大漲近300點站上22,300點 台積電除息日上漲17元開923元

語帶玄機!白宮不排除動用總統減刑權 拜登兒杭特量刑大選前出爐

台灣文創產業為何走不出去? 推動20年外銷比率僅一成

匯聚台灣文創產業的文博會總是吸引滿滿人潮,但文創產品卻有「走不出台灣」的危機。圖為2016年的台灣文博會。本報資料照片
匯聚台灣文創產業的文博會總是吸引滿滿人潮,但文創產品卻有「走不出台灣」的危機。圖為2016年的台灣文博會。本報資料照片

文化部今年推動文化成年禮金政策並可望常態化,對文創產業可說是一劑強心針。不過,立法院預算中心上月公布報告,指出政府推動文創產業發展逾20年,文創產業仍以內需市場為主,近十年整體文創產業外銷比率僅佔一成,文化產品貿易多年逆差。此一報告也示警,在少子女化趨勢下,未來台灣文化消費人數漸減,勢必高度依賴內需市場的文創產業,必須及早因應。

立法院預算中心上月公布「近年中央政府扶助文化創意產業政策執行概況及成效之探討」,並統計2011到2021年,15項文創產業每年的內銷/外銷比率。其中出版產業和電影的外銷比率,2021年只約3%,音樂與表演藝術、廣播電視更慘,兩者外銷比率都只有1%。台灣流行音樂曾被視為華文世界的龍頭,外銷比率也僅佔1成。

外銷比率最高的是產品設計與數位內容產業、設計品牌時尚,2021年的外銷比率分別是66%與36%、22%。15項文創產業2021年的整體外銷比率則為11%。

若認為是疫情影響外銷,除了產品設計和數位內容產業,其他13項文創產業,疫情前的2019年和受疫情影響的2021年相較,外銷比率幾乎沒有變化。若再看這十年的數據,除了數位內容產業外銷比率增兩成、設計品牌時尚增16%、流行音樂增5%、工藝產品減少12%之外,其他文創產業也幾乎沒有變化。

華山文創園區董事長王榮文分析,若拿台灣的文創政策與成功製造韓流的南韓相較,南韓政府是「建構整個生態系統」,不會只是單點思考。台灣的文創政策卻是零散、片面與個人,「誰的聲音大政府就補助誰」,不曾從完整的產業生態體系思考規劃。

此外,如出版、電影、表演藝術等產業,外銷的主要市場都是華文世界,華文世界又以大陸為最重要的市場。王榮文表示,大陸對文化產品的引進設限重重,成為台灣文創產業外銷的最大瓶頸。

文化部則表示,疫情趨緩,世界各國逐步重啟國際交流,台灣文化團隊也已陸續重返國際舞台,這也是台灣文化內容輸出、形成國際台流的關鍵時刻。為改善我國影視音文化內容製作經費與國際差距仍大,且政府預算不足,無法捲動民間資金進場現況,文化部向行政院提出4年百億的文化黑潮計畫並通過。

文化部表示,此一計畫搭配文創法投資抵減,透過擴大對台灣文化內容補助、國發基金投資、捲動民間資金進場等策略,提升文創產製能量與規格,並引進國際資源培育產業關鍵人才,協助台灣影視產業升級,將台流推向全世界,消弭文化產品貿易逆差。

文創產業

延伸閱讀

新竹縣打造「日日當好」文創品牌 新瓦屋設首家專賣店

等了十多年台中古蹟殘破 文化部補助水湳菸樓31案3.5億修復費

中央藝文公園隸三機關變三不管? 北市府:開協調會統一管理

新竹市古蹟密度高 史哲訪進士第與百齡樓

相關新聞

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。