CDMO國家隊 傳結盟美國業者

生技示意圖。(路透)
生技示意圖。(路透)

政府規劃投資60億元的國家級CDMO(委託開發暨製造服務)公司-台灣生物醫藥製造公司(TBMC),雖然仍在籌資階段,但已傳出將和美國National Resilience(國家韌力)公司合作,由韌力公司授權核酸藥物技術給台灣,協助台灣通過國際認證,將促成台美生醫合作典範。

行政院前副院長沈榮津去年9月出席行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC)閉幕儀式時,當場宣示政府將帶頭投資CDMO公司。經過近一年的規劃,這家國家級的CDMO公司已逐漸成形,其營運模式不僅比照台積電模式,連公司英文名「TBMC」都和台積電英文名「TSMC」很接近。TBMC今年5月成立後,目前實收資本額7.5億元,資本總額60億元。

據了解,TBMC目前仍在籌資階段,但是做為一家CDMO公司,已和美國國家韌力公司達成默契,後續將爭取授權一項核酸藥物給台灣,由TBMC負責生產,其目的是協助台灣公司取得核酸藥物生產線國際認證機會。

美國國家韌力公司是由育世博董事長楊育民,與美國雅琪創投(ARCH Venture Partners)常務董事Rovert Nelson在2021年1月共同創辦,楊育民目前也是韌力公司副董事長。韌力公司創立之初就以首輪募資8億美元造成轟動,後來更接獲莫德納mRNA新冠疫苗代工訂單。而本月28日召開的BTC會議,楊育民也將以國家韌力公司創辦人身份發表專題演講。

TBMC現任董事長瞿志豪昨(13)日強調,目前並未與任何公司簽署合作協議,TBMC也仍在洽談各方的合作機會。據了解,TBMC目標今年底讓公司的團隊和資金到位,初步先由政府出資,後續仍要對民間企業募資,公股和民間持股比例規劃為四比六,即民間須持股過半才能真正運作。公司第一階段將在竹北生醫園區建廠,生產項目除了mRNA(信使核糖核酸)疫苗之外,還將包括核酸藥物及細胞治療藥物。

TBMC未來正式運作後,傳出將由生技中心執行長吳忠勳出任新公司執行長,工研院生醫與醫材研究所副所長沈欣欣出任副執行長。


延伸閱讀

BTC會議28日登場 聚焦三大議題

CDMO國家隊浮上檯面 將生產mRNA疫苗、蛋白藥等

台積電 美國

延伸閱讀

瓊斯盃/最年輕成員16歲 伊朗磨練未來之星

中國大陸軍事演習次數翻倍 擴大外交影響力意圖濃

白宮稱不排除在美教烏軍駕駛F-16 波蘭總統「美兵不死」說挨轟

美國抗通膨勝利在望 中國通縮惡化中

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。