快訊

張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

中捷首棟商辦!冠德建設四維國小站聯合開發大樓開工

台中市政府與冠德建設今日舉行中捷四維國小站聯合開發大樓開工典禮。記者宋健生/攝影
台中市政府與冠德建設今日舉行中捷四維國小站聯合開發大樓開工典禮。記者宋健生/攝影

台中軌道經濟再鍍金!台中市政府及冠德建設(2520)今(10)日舉辦台中捷運綠線四維國小G5站聯合開發大樓工程開工動土典禮。此案投資金額逾17億元,為中捷土地開發首件全棟規劃店舖及辦公室的商辦大樓。

冠德建設累計規劃及興建的捷運聯開案已有13案,目前在建的有中和高中站、秀朗橋站及台中四維國小站案。另外,去年底和中鹿開發共同合作,以最優申請人拿下台中捷運綠線含金量最高的G9-1市政府站土地開發案,也已完成簽約,預計今年第4季送件申請建照。

中捷巿政府站投資金額逾百億元,規劃打造地上43層、地下5層的台中首座生態捷運複合地標,未來不僅捷運綠線、藍線也將在此處共站轉乘。

台中捷運綠線四維國小G5站聯合開發大樓工程開工動土典禮,由台中市政府秘書長黃崇典與冠德建設董事長馬志綱主持,根基營造(2546)董事長袁藹維、龍寶建設董事長張麗莉及台中市交通局長副局長江俊良、捷運公司代理董事長吳純金等人到場見證。

黃崇典表示,市長盧秀燕積極發展軌道捷運,打造大都會便利生活圈,四維國小G5站預計2026年初完工,產業看好投資台中,拚經濟「捷」足先登。

黃崇典指出,台中捷運綠線在最初規劃時就納入公共運輸導向的開發模式(TOD),採用捷運共構土地開發機制,透過都市計畫相關政策誘因,降低土地取得成本與阻力。

四維國小G5站聯合開發案是繼文華高中站土地開發大樓後,台中捷運第二棟土地開發大樓,同時也是土地開發第一案全棟規劃店舖及辦公室的商辦大樓,由冠德建設公司投資興建,預估建物總銷售金額達25億元。

中捷綠線四維國小G5站開發大樓工程,基地鄰近文心路興安路口,現址為捷運綠線四維國小站出入口,冠德建設將在與捷運綠線共構基礎上,興建地上22層、地下5層,共113戶店鋪及辦公室的商業辦公大樓,單位坪數約在29至85坪之間。

G5站周圍地區居住及商業活動繁盛,帶動周邊整體發展、活絡區域產業及創造工作機會,進一步貢獻捷運運量及營收,提升捷運使用率。

黃崇典也強調,最近社會大眾非常關心捷運周圍建築工安問題,本案建物以捷運四維國小站出入口為共構基礎,未來施工期間將由台中捷運公司、冠德建設及市府團隊三方密切聯繫,確保施工過程的安全及品質,也保障捷運營運期間旅客的安全。

交通局表示,四維國小G5站是捷運文心北屯線進出大坑、新社地區的重要門戶,也是東側十期重劃區、十三及十四單元整體開發區進入市區的輻軸要點,附近有占地5公頃的北屯兒童公園,還進駐多家大型量販店,市府引導民間資金投入開發建設,實現大眾運輸導向城市發展榮景。

交通局指出,捷運場站土地開發符合當今軌道經濟學主流趨勢,國際級都市重要發展指標,目前中捷綠線還有5處土地聯合開發基地將陸續開工及招商,分別為G6(文心崇德)、G8a(文心櫻花)、G9-1、G9-2(市政府)及G11(南屯)站,皆位於文心路軸線上。

未來透過民間參與投資,由開發商依據區域發展評估,規劃辦公室、商場、住宅、旅館等產品,提升建物價值,促進周邊經濟發展、人潮聚集也將帶動地方繁榮,讓捷運站作為都市發展核心,為運量及地方經濟帶來正面效益,打造多方位機能的捷運生活圈。

中捷 捷運

延伸閱讀

藍批軌道建設拖垮地方財政 交部:提報前就知分擔比例

藍批軌道建設拖垮地方財政 交部:提報前就知分擔比例

高雄左營大樓傳火警 消防動身滅火到場才知登革熱噴藥煙太大

高雄左營大樓傳火警 消防動身滅火到場才知登革熱噴藥煙太大

相關新聞

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。