快訊

高中好友不信五億生會尋短 曝他拿地契約定「買BMW載我玩」

抗癌逾10年病逝!高空彈跳、爬長城… 部落客星希亞罹癌仍活躍鼓舞癌友

不辭了!慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

缺工海嘯!2023年《民生消費產業人才白皮書》每月缺才38.2萬人

104人力銀行連續第四年發表產業人才白皮書,今年將觸角從半導體產業延伸到五大民生消費產業,發布2023年《民生消費產業人才白皮書》(下載https://bit.ly/3rB6lIy),內容顯示民生消費業陷入大缺工的泥沼,2023年第一季平均每月短缺38.2萬人,創歷史新高,平均每位求職者可分得8份工作,高於整體市場的1.8份,內需產業招募舉步維艱。

2023年《民生消費產業人才白皮書》內容涵蓋餐飲業、零售業、批發業、住宿服務業、以及運動及旅遊休閒業五大產業最近10年,共計8.6萬家民生消費產業1,018萬筆徵才職缺、以及最近五年共計191萬筆從業人員薪資資料。

結果發現,五大民生消費產業今年第一季平均每月短缺38.2萬人,創歷史新高,其中,餐飲業每月短少17.1萬人、零售業10.6萬、批發業5萬、住宿服務業2.7萬、運動及旅遊休閒業2.6萬人。

104集團策略長吳麗雪指出,2022年第四季起國境解封,國人報復性旅遊消費,加上政府普發6,000元添加柴火,民生消費產業人才缺口續創歷史新高,比2020年疫情期間同期成長90.9%,平均每位求職者可分得8份工作,高於整體市場的1.8份,內需產業招募舉步維艱。

民生消費業最缺哪種職類?2023年第一季人才缺口最大是餐飲服務生,平均每月缺9.5萬人,每4個民生消費產業的工作機會就有1個是餐飲服務生。細看各產業,餐飲業最缺餐飲服務員,工作機會8.8萬個、占該產業51%;零售業最缺門市/店員/專櫃人員,工作機會4.6萬個、占該產業43%;批發業最缺門市/店員/專櫃人員,工作機會8,000個,其中,作業員/包裝員與倉管,因電商蓬勃發展,工作機會比2020年同期翻倍;住宿服務業最缺飯店工作人員,如房務、清潔人員等工作機會1.2萬個、占該產業43%;運動及旅遊休閒服務業最缺健身教練,反映疫後國人健康意識抬頭,健身的實體需求回籠,工作機會4,000個,比2020年成長135%。

民生消費產業2023年第一季平均每月徵才38.2萬人,北部因為人口密集、龍頭品牌多,並匯集各式民生消費產業,北部的工作機會21.3萬個最多、占全體民生消費產業的55.8%,中部8.1萬個、占21.2%,南部7.6萬個、占19.9%。不過,隨著科技大廠陸續前往中南部設廠,間接帶動民生消費業發展,加上國旅大爆發,中南部民生消費產業同陷人才短缺壓力,與2020年同期相比,工作機會占整體的例,南部上升3個百分點、中部上升1.1個百分點,合計中南部上升4個百分點,北部反而下降3.4個百分點。

消費 餐飲業

延伸閱讀

104發布《民生消費產業人才白皮書》 揭露「低薪」真相

無薪假海嘯襲向自行車業 製造業現有222家、7,909人實施

服務業開放移工 政院鬆口:會考慮

木柵人哭了!20年老字號家常菜館「魚玄雞」 8月熄燈

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。