快訊

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

淨零推升金屬需求 學者促強化回收技術

能源轉型擴大了綠能需求,金屬材料恐供不應求!安侯永續發展公司董事總經理黃正忠說,台灣主力的資通訊產業相當仰賴各類金屬,為了減緩衝擊,應擴大投資「電子廢棄物回收」的技術。台大管理學院副院長陳家麟則表示,企業發展永續創新時,不應只聚焦單一產品,更應結合各式產業打造產業生態系。

六大方向促轉型

黃正忠17日於北威論壇表示表示,化石燃料經濟退場,新興能源市場興起的趨勢,已經相當明顯,在COP26會議上更首次將「逐步減少化石燃料」寫入官方正式決議當中,並要求各國移除化石燃料的補貼。

他說,在此趨勢下,能源轉型應有六大方向,包括再生能源、溫室氣體捕捉技術、生質能、設備電氣化、氫能與增加能源效率等。黃正忠強調,雖然綠能前瞻市場目前仍在負債階段,但因為綠能技術已達成本平價,企業願意為綠能支付的意願也提高,預計前瞻綠能市場會逐漸轉虧為盈。

加強電子廢棄物回收

黃正忠表示,反觀台灣過去長期處於化石經濟的舒適圈,靠著化石產業取得卓著的經濟表現,我國塑膠與金屬產業勢必也會受到衝擊。他指出,尤其台灣的數位化設備產業相當仰賴金屬,為了減緩衝擊,未來應加強投資「電子廢棄物回收」的技術。

此外,我國碳費機制即將啟動,各國也開始建立碳權交易市場,黃正忠建議,在減碳的路徑上,企業應可以先研析碳權生態系統,在進行策略布局,未來自然碳權買賣將成為企業投資的重點之一,並強化碳移除科技的投資,取得更多能夠交易的碳權。

電動車曾如敝屣

陳家麟以電動車為例表示,加州為了降低汽車污染,祭出「零碳排法案」,促使美國通用汽車公司1990年就推出電動車「EV-1」,但最後因為零組件供應、品質出問題,且充電設施不足,最後就終止生產,顯見「電動車一開始其實是個賠錢的生意」。

他說,永續企業成功的條件包括「市場規模」、「供應鏈廠商協力」、「基礎設施建設充足」與「政府法規支持」,也是特斯拉成功的原因。

打造永續產業生態系

他強調,特斯拉成功的關鍵要素在於「打造電動車的生態系」,如特斯拉於2014年開放所有電動車的軟硬體專利,開放大量車商與零組件供應商進入市場,迅速獲得資本市場的支持與政府的補助,並運用這筆錢廣設充電網絡。

陳家麟建議,企業想要發展永續創新時,不應該只是聚焦於單一的明星產品,更應結合外部利害關係人與社群,打造產業生態性,並藉由永續創新的成果,進一步創造商業上的競爭優勢。

【更多精采內容,詳見

化石 生態 電動車

延伸閱讀

中國瘋搶特斯拉Cyberquad玩具車 黃牛1.2萬炒到6萬元!

進度延遲兩年!特斯拉終於開始生產Cybertruck

本周開盤前 五件國際事不可不知

台美科技大廠 有望加持台股

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。