快訊

113會考自然/考生:中間偏容易 能源政策趨勢入題

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

住展:6月風向球維持綠燈 市況呈平盤游移

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

代表北台灣新建案市況的住展風向球,6月分數43.4分,對應燈號為復甦安全的綠燈。專家分析,6月市況跟5月無明顯落差,呈平盤游移,但台北市因大坪數總價門檻高、中小坪數單價偏高,成為北北桃地區買氣最冷的區域。

住展風向球6月分數較5月微增0.4分;進一步觀察六大構成項目表現,溢價率、來客組數分數上升,新成屋戶數、待售建案個數、成交組數分數持平,預售屋推案量分數下滑。

住展雜誌分析,6月北台灣新建案市況與5月未有明顯落差,各地區中,新北、桃園為推案重點區域,其中三重、土城、林口、桃園、龜山等地的建案銷售表現較穩定。

反觀台北市因為大坪數住宅總價門檻較高,買盤有限,中小坪數產品也因單價偏高,持續將買氣推往新北市,使台北市成為北北桃地區買氣最冷的區域。

住展雜誌指出,6月北台灣預售屋推案量已跌至新台幣500億元以下,單一案量超過15億元的指標案分別位於台北市中正、北投、大同、松山、大安、文山等區,及新北市三重,桃園市桃園、龜山區,新竹市東區和新竹縣新豐區。

北台灣6月完工釋出的新成屋戶數約300戶,單一案量逾15億元的指標新案分別位於台北市大安區及桃園市蘆竹區。

議價率方面,6月新案供給少,加上部分預售建案改以成屋的方式銷售,使線上待售住宅建案數維持在1200戶以下,然而市場雖買氣低迷,但業者考量營建成本、未來建築法規、經營環境變化,不輕易在成交價格上讓步,使6月北台灣新建案平均議價率降至10.5%左右。

至於代表市況的成交及來客組數,觀察住展風向球追蹤的指標建案,6月平均來客組數為每週24.6組,較5月每週23組多1.6組、月增6.69%;6月平均成交組數每週2.7組,較5月每週2.6組僅多0.1組、月增3.85%。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,平均地權條例新制7月上路後,使投資占買盤一定比例的新北、桃園等區的低總價建案,短期出現買氣下修,觀察今年第2季桃園部分重劃區的租屋市場,市況熱度有提升的趨勢,研判投資客可能看準當地未來就業人口有成長機會,加碼布局產業園區周邊的小宅產品,顯示投資客並未因平均地權條例新制上路而收手,而是轉換獲利模式。

建案 買氣

延伸閱讀

桃園「為海洋而跑」 飽覽草漯沙丘、白沙岬燈塔美景

桃園9旬翁浴室跌倒起不來 老伴無力扶急衝派出所求救

三大通勤月票逾350萬人次使用 這運具破百萬最多人使用

沒團滅?平均地權條例新制上路前夕投資客仍進場 市調曝目的

相關新聞

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。