快訊

今晴朗炎熱 中秋連假變天 吳德榮:大台北東部有雨、氣溫略降

台東規模3.6地震 卻是台南「國家級警報」民眾嚇醒

全台房價漲勢大縮水 這都恐重演2014年慘況

房市示意圖。  記者游智文/攝影
房市示意圖。 記者游智文/攝影

好時價發布最新房價統計指出,隨買氣下滑,今年房價漲勢大踩剎車, 全國各地房價指數和去年同期相比,年漲幅皆在一成以內,台北甚至不到1%,預料交易量若持續萎縮,可能會重演2014~2015年情況,房價出現下跌。

好時價指出,近三年來受新冠疫情影響,觀光旅遊及餐飲業景氣蕭條,但高科技產業帶領台股衝破萬八,連帶著房市投資氣氛一飛衝天,望塵莫及。

在疫情最嚴重期間,2020年至2022年,全台各地各月房價和去年同期相比,年漲幅大多突破二成。

其中漲最凶的是新竹縣市,年漲幅高達33.8%,創全台各縣市房價漲幅之冠,更打破過去房市前所未有得歷史紀錄,其次為高雄市28.6%,第三為台南市漲幅為26.8%。

進一步觀察房價年漲幅趨勢圖發現,各區域的房價年成長幅度在2022年5月到達高峰,隨後各地房價的年漲幅逐漸趨緩,後疫情時代房價上漲的力道明顯逐漸衰弱。

以2023年3月的房價指數來看,新竹縣市房價指數雖再創新高,但年漲幅已下修至9.6%。

桃園市及台中市指數年變動率約為7%;台南市房價指數年變動率為6.5%;新北市及高雄市在4.3%左右。就房價指數整體成長幅度而言,全國各地月指數相較去年同期的漲幅皆在一成以內,其中以台北市的年漲幅最少僅0.7%。

近年各地房價漲跌變化。  資料來源/好時價
近年各地房價漲跌變化。 資料來源/好時價

房價 房市 新竹

延伸閱讀

台股外資大買 衝一年高點

剛性需求+交屋潮挹注! 六都5月交易創今年單月最佳

「年收沒百萬難買房」向外擴散 這3區擠入前十

影/地下道灌滿吞3車!新竹暴降大豪雨四處災 竹科上班交通大亂

相關新聞

吃到飽不怕被吃垮…消費者連吃回本都很難? 他:老闆唯「這策略」有可能輸

以「吃回本」心態去那種店的,他心中的回本定錨在售價。但店家拿的是批發價欸...

「安屎之亂」再起?好市多衛生紙降價 五月花和春風的策略應變是?

因為紙漿價格上漲,導致衛生紙價格2022年大漲,苦了消費者的荷包;2週前,指標性產品好市多科克蘭衛生紙率先宣佈降價,此舉是否帶動新一波價格戰上演,其他品牌會降價?又要用什麼方式攬客?

到處都要掃「QRcode」…吃頓飯個資免費送人!她提三建議:別隔絕了人情溫暖

只要「請掃一下QRcode喔」,我們的個資就免費送人,被予取予求的使用;但真的有必要,為了買一件衣服、吃一頓飯,白白送上個人資訊嗎?

颱風假「根本不是假」! 停班停課適用學校與政府機關…不包含私人企業

中颱杜蘇芮颱風讓高雄市連放二天颱風假。

「得正」飲料店紅什麼…光是名子就引人好奇! 他:主要商品價格很有優勢

最近經常路過一間有著濃郁藍色招牌的手搖飲料店,門前總是排著長長的人龍,名字很奇特叫「得正」...

爆紅飲料店「得正」與一芳有關係? 官方發聲明回應了

近日於各大社群媒體人氣很高的「得正」手搖飲料店,總店位於台中的美村路;不過,網上許多言論都指向「得正與一芳有相關」,對此18日官方於臉粉粉絲專業發出聲明回應。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦