台南年輕人依舊愛透天? 在地專家:長輩「贊助」才是關鍵

近年台南年輕人確實偏好大樓居多,會選購透天厝多是受到資助買房的長輩影響。照片/業者提供
近年台南年輕人確實偏好大樓居多,會選購透天厝多是受到資助買房的長輩影響。照片/業者提供

網友在PTT八卦版撰文詢問年輕人是否寧願捨透天住大樓引起眾家討論,回文者多認同大樓較為現代居住習慣。觀察聯徵中心去年Q4房貸件數,雙北、桃園、台中、高雄透天厝佔比最高為2成多,僅台南大樓、透天厝佔比相差無幾,均為4成多,顯示台南購屋者傾向購買大樓者雖日益增加,但選擇購買透天厝的民眾亦不在少數,台南購買透天厝的民眾中,更有超過一半年齡在40歲以下。

在地房仲第一線觀察表示,近年台南年輕人確實偏好大樓居多,會選購透天厝多是受到資助買房的長輩影響。

原PO在文章中描述,友人家中要準備四層樓透天給年輕人住,但卻遭年輕一輩拒絕,寧可搬出去住大樓,以此詢問是否現在年輕人傾向住大樓不愛透天?引起大批網友回饋,紛紛表示因透天打掃不易,而且要爬樓梯上下樓;反觀大樓還有管理,不論收包裹或是倒垃圾都比較方便。

信義房屋表示,現代人因為生活忙碌,電梯大樓因具備管理服務與豐富公設,加上設計新穎,在居住品質上較具優勢,所以成為市場上最好賣也最主流的產品;自聯徵中心房貸資料亦可窺見,去年Q4六都房貸族購買透天厝佔比最高的前三名依序為台南、高雄與台中,但中高二地各產品比例上仍以電梯大樓為主,約占6-7成,透天厝僅占1-2成,購買透天厝年齡層落於40歲以下皆不到5成;反觀台南,雖電梯大樓購買人數增加,但透天厝仍是不少年輕族群最後購買的產品。

信義房屋台南民生店長張榮協理表示,過往台南的庫存物件以透天厝居多,電梯大樓量非常少,加上在地偏好,確實透天的銷量非常高;但近年因為土地與建築成本增加,電梯大樓的量越來越多,年輕人購屋確實也著重新穎、便利而傾向大樓為主。至於選擇透天的族群,在一線的觀察反而多是因為受到長輩的影響,以最多族群選擇的價格帶1500萬-2000萬左右產品,自備款至少需要300-600萬,多數年輕人需要長輩的支持才有辦法出手,在服務過程中因為長輩而改買透天產品的屢見不鮮。

至於聯徵的數據,張榮認為,除了長輩的因素,透天產品在台南確實還是有一定的吸引力,只是因為價格日漸上揚加上市場供給量減少,電梯大樓未來還是主流。對透天有喜好的族群若希望物件不要太偏遠,可以往安南區史博館重劃區一帶或是永康靠近新化一帶,仍可尋找到總價大約在2000萬左右屋齡新的透天產品;若不在意屋齡,在永康等地區也都還有機會可以找尋到800-900萬之間的中古透天產品。

房貸

延伸閱讀

當青年創業後盾 張善政賦予青年局這項「特別任務」

新光1號首案 標出72億

侯友宜會受年輕人歡迎嗎?媒體人曝他有「3特質」:別人沒有

外牆恐倒塌!澳洲雪梨市中心一大樓遇祝融 2兇嫌「年僅13歲」

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。