快訊

阻詐再出招!信用卡消費延後24小時生效 銀行公會瞄準三大項目

伊朗總統直升機傳事故…強風大霧中「硬著陸」 內政部長證實曝現況

國家住都中心舉辦循環經濟論壇 盼打造低碳社宅

社會住宅導入循環經濟論壇,下午場嘉賓合影。國家住都中心提供
社會住宅導入循環經濟論壇,下午場嘉賓合影。國家住都中心提供

國家住都中心昨(24)日與循環台灣基金會合作舉辦「明日家園:社會住宅導入循環經濟」論壇,集結國內外建築導入循環經濟的實踐經驗,聚焦規劃設計、營建施工和維護管理進行討論,期由社宅做領頭羊,帶動台灣整體營建產業的升級轉型,打造永續低碳住宅。

內政部次長花敬群表示,國家住都中心興辦社宅,也推動新式減碳工法,中央希望以前瞻的視野,由社宅作為領頭羊,導入循環經濟,打造永續低碳住宅,也期待培養這個國家跟城市該擁有的能力。

國家住都中心執行長黃景茂在閉幕致詞表示,循環經濟是國家重要的指標,並宣布將以產品服務化為主題舉辦下一場論壇活動。

隨著經濟發展,各國致力於滿足民眾居住需求也兼顧減碳目標,透過建築全生命週期管理,實現循環經濟概念。

國家住都中心興辦社宅積極運用預鑄工法、系統模板等永續工法,使建材重複運用,減少營建廢棄物。

論壇中也以台北南港機廠社宅和台南沙崙智慧綠能循環宅兩大示範案的推動經驗,提出能更好串接各界面的規劃流程,落實重視能源使用、資源循環的設計、施工和管理。

國家住都中心表示,循環經濟概念不僅可以用於興辦社宅,更可協助提升營運維管的效率與品質,例如住宅設施導入產品服務化,或系統化制定修繕計畫,確保建物持續維持好的使用效能,也能提供住戶更高品質的服務。

國家住都中心補充,目前全國已完工及決標社宅戶數達7萬4,623戶,並有超過1萬8千戶社宅開始提供民眾居住服務,未來導入循環經濟,將再延長社宅使用壽命,造福更多世代的族群。

「明日家園:社會住宅導入循環經濟」論壇齊聚眾多關注循環經濟的參與者與推動者,分享循環經濟運用實例,也提出許多具前瞻性的建議方向,國家住都中心期能透過社宅導入循環經濟做為示範,帶動民間營造產業參與,打造永續韌性城市,為下一代守護環境。

本次論壇邀請到內政部次長花敬群、國家住都中心執行長黃景茂、循環台灣基金會董事長黃育徴、執行長陳惠琳、Arup奧雅納工程顧問公司永續資深顧問鄭長芳、台糖土地開發處副處長陳冠翰、仲觀聯合建築師事務所建築師林洲民、九典聯合建築師事務所主持建築師郭英釗、豐譽聯合工程股份有限公司董事長謝佶燁、東京都物業管理機構總經理林錫勳、台灣物業管理學會常務理事楊詩弘共同與會。

社會住宅導入循環經濟論壇,上午場嘉賓合影。國家住都中心提供
社會住宅導入循環經濟論壇,上午場嘉賓合影。國家住都中心提供

社會住宅 花敬群

延伸閱讀

高雄社宅自建率低等待期又長 藍綠議員促改善

參選人再批變賣板橋社宅 新北城鄉局:活在多重宇宙?

政府目標20萬社宅 李同榮揭數據打臉:根本灌水70倍

安坑民安段社宅拚年底完工 輕軌沿線規畫再蓋580戶社宅

相關新聞

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。