快訊

喊認賠卻取消「Bug價訂單」惹眾怒! 台北君悅酒店發道歉聲明

南北韓中止軍事協議 朝鮮半島的武裝危機重啟?

COP28峰會/防淨零失業潮 峰會聚焦「公正轉型」

施工吊車吊臂掉落 興富發九建案勒令停工

台中捷運昨(10)日驚傳意外。記者黃仲裕/攝影
台中捷運昨(10)日驚傳意外。記者黃仲裕/攝影

中捷運昨(10)日驚傳意外。列車行駛中,被建案興富發(2542)「文心愛悅」施工吊車吊臂掉落、插入車廂,事故造成一死、十傷。台中市政府勒令興富發全台中九建案全數停工,中市府、勞動部昨對興富發開罰,罰金總額逾百萬元。中捷投保相關責任險,主辦的新光產險表示,傷亡賠償上限每人500萬元,實際理賠金額需進一步計算。

台中市都發局表示,全台中興富發九個建案即刻全面勒令停工,全面安檢,並由第三公正單位確認安全無虞,並報都發局同意後,才可繼續施工。都發局進一步盤點相關罰則,以「重罰、重賠、重求償」為原則,依違反建築法第63條、65條、68條規定,並依89條開罰最高共81萬元;勞動部職安署亦開罰30萬元,總計首波罰金逾百萬元。

興富發建設發言人廖昭雄強調,相關法律責任絕不推諉,且對傷亡民眾將盡最誠意撫慰,更會盡全力配合台中捷運的修復改善工作,保障民眾權益。

台中市消防局是在中午12時30分接獲報案,立即出動37人前往救援,現場有一死八傷,經警方勘查身分證,確認死者為52歲林姓女性、私立大學助理教授,台中地檢署派出檢察官胡宗鳴到場勘驗。

理賠部分,中捷投保新光產險主辦、13家產險業共保的《大眾捷運系統旅客運送責任保險》。新光產險發言人葉日進表示,這次保險由新產主辦,其他13家保險公司共保,是全部產險公司共同承保,目前已跟中捷聯繫上,依照保額上限每人身體傷亡是500萬元,後續乘客理賠實際金額還要再進一步了解。不確定其他乘客的傷亡狀況,因此整體理賠金額估算尚未明朗。


延伸閱讀

中捷重大意外1死9傷 最高可獲500萬元理賠

吊臂砸台中捷運釀1死8傷 興富發總經理等3人鞠躬道歉

中捷僅偵側軌道障礙 但高空掉鐵架距150公尺煞不住

工安意外釀台中捷運9人傷亡 建商興富發回應了!

台中捷運遭吊車吊臂砸中 一人壓車廂下 頭、腹重創身亡

產險 中捷 興富發

延伸閱讀

興富發道歉:公司已向傷者及家屬致意、準備緊急慰問金

興富發建案吊臂倒塌釀1死10傷 建商籲:重視工地管理

興富發建案釀1死10傷 土木技師:疑「吊臂撞外牆」整隻往外彈

吊臂砸台中捷運 興富發全市9建案「全面勒令停工」首波裁罰逾百萬

相關新聞

房仲抽傭金感覺很好賺能兼職嗎? 前輩「3點建議」:前半年沒成交很正常

一路上遇過不少人,從旁看著房仲業好像很好賺,再加上他自己本身也喜歡看房子,於是就興起了要不乾脆自己兼職當房仲的念頭。

馬斯克酸巴菲特「該及早投資特斯拉」不單純? 網猜:刺激散戶投資

美國電動車大廠特斯拉執行長馬斯克說,「股神」巴菲特應該早在特斯拉市值只值現在一小部分時,進行投資。PTT網友認為,巴菲特不會投資一直虧損的公司,即使真的投資,特斯拉也不一定有今日的成果。其他網友狠酸馬斯克「老屁孩就愛嘴」。有人推測,馬斯克此言恐怕是想刺激散戶投資,提高股價。

酸菜魚突然爆紅餐廳遍地開花? 專家「曝原因」:讓不討喜的料理卻能大受歡迎

近幾年突然在台中、台北及其他城市,酸菜魚成了餐飲業的超新星,不但獨立出來作為開店的產品,甚至是持續爆紅還有不少品牌繼續加入戰局。

獨/光泉汪家退出經營34年的萊爾富 賣掉七成持股竟是家族共識

超商老三萊爾富今年10月改朝換代,光泉汪家退出經營層,由原大股東聯邦(2838)拿下經營權,為零售通路投下震撼彈,外界也...

臉書觸及不好…別老拿「演算法」當藉口! 她:一切根本都在於自己不夠強大

最近菲跟很多粉專經營者有相同的困擾:臉書又改變演算法了。這低得不像話的觸及率,讓人忍不住吶喊:「臉書到底為什麼要這樣為難我?」

特斯拉「當精品賣」不該降價?網笑了:那大概已經倒閉

特斯拉執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)在特斯拉2023年第三季度財報電話會議上指出,如果特斯拉的價格和(豐田)RAV4一樣,沒有人會買RAV4,引發PTT網友討論,有網友認為應該把特斯拉當精品賣,但有人指出,馬斯克希望人人都能開得起電動車,如今成本下降,才有辦法降價,「當精品賣特斯拉大概已經倒了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。