快訊

疑遭塗抹「黃金」...台鐵自強號列車又遇惡搞 清潔員發現數個座椅出現穢物

周杰倫鬆口「在等大巨蛋」傳5月在台開唱 蔣萬安這麼說

遠東SOGO深耕兒福 獲公益推動楷模獎

遠東SOGO董事長黃晴雯表示,SOGO以長達十年的光陰舉辦弱勢學童與特殊生表揚活動,是用時間換取空間的故事。SOGO/提供
遠東SOGO董事長黃晴雯表示,SOGO以長達十年的光陰舉辦弱勢學童與特殊生表揚活動,是用時間換取空間的故事。SOGO/提供

遠東SOGO百貨與太平洋崇光社會福利基金會,自2011年開辦「SO GOOD好小孩少年楷模徵選暨表揚」,以十年光陰持續提升兒童福利,今(3)日獲2023遠見ESG企業永續獎「公益推動楷模獎」,評審肯定其長期投入的決心與毅力,攜手利害關係人打造公益生態系,帶動社會善循環。

「SO GOOD好小孩少年楷模」為國內百貨唯一針對國小6年級以下特殊生舉辦的獎助活動,曾獲有「永續諾貝爾」之稱「亞洲企業社會責任獎」社會公益發展獎,是國內第一個獲得該獎項的公益活動,非單純以家庭收入或學童資優程度做為給獎標準,而是倡導DEI,尊重生命差異、消弭歧視,發現罕病、身心障礙等弱勢學童的獨特價值,牽起M型化兩端對話。

SOGO十年投入資源逾2,300萬元,鼓勵290位少年楷模,催生44位總統教育獎得主,包含學童、師長、親友、社工等共1.5萬人次受益,活動曾委由專業顧問評估SROI產生10.18倍的社會影響力,等同十年來為台灣創造超過2.3億元價值的正能量。

遠東SOGO董事長黃晴雯表示,SOGO以長達十年的光陰舉辦弱勢學童與特殊生表揚活動,這是一個用時間換取空間的故事,這也是全台所有看不見的角落,資源不足的家庭正在發生的故事。「這個獎項不是遠東SOGO獨得,而是在起跑線上不平等卻始終樂觀、向上的少年楷模得的,也是他們背後支持他們的第一線老師、社工得的。」

獲獎學童不僅獲得獎助金,也獲邀公開受獎,遠東SOGO會請偶像親臨現場鼓勵他們,藝人蕭敬騰、王心凌、運動國手朱木炎、作家張曼娟、歌仔戲國寶孫翠鳳等不同專業領域的名人,都曾不問酬勞現身或錄製影片為孩子圓夢。家長說,少年楷模是這些孩子人生第一個、甚至唯一享受到掌聲的舞台,因為逆境向上的精神被肯定,進而有追求夢想的勇氣。

2015年起,活動增設「熱心守護獎」,表彰默默付出的第一線老師與社工,是他們讓孩子被看見。活動歷年已肯定300位弱勢學童身後的無名英雄。

第11屆「SO GOOD好小孩少年楷模」活動已開放報名,主題為「我們都一樣——打破不平等」,總獎金高達42萬元。遠東SOGO期望透過擴大活動觸及範圍,結合國際永續趨勢,呼應SDG4、SDG10,深化人權教育,為社會做出進一步的貢獻。

SOGO 社工

延伸閱讀

宏普去年每股虧損0.33元 擬配0.5元現金股利、殖利率破2%

母親節百貨刷卡血拼 兆豐卡不限金額5%回饋

「生搾蒙布朗瀑布」來了!瑰季手作甜品SOGO忠孝館快閃限定 「豪華金箔栗子蒙布朗、小山園抹茶蒙布朗」必吃

SOGO母親節怎麼買?家電、精品、化妝品端出市場最高回饋

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。