快訊

貓的世界史:近代歐洲知識份子的愛貓往事

孟加拉首都7層建築大火淪煉獄!至少43死、逾40人傷

MLB/大谷翔平談婚訊稱「妻子是普通人」 已認識3至4年

林右昌:房地不應繼續漲價 目前房市溫和收斂

內政部長林右昌今天列席立法院內政委員會備詢。聯合報系資料照/記者胡經周攝影
內政部長林右昌今天列席立法院內政委員會備詢。聯合報系資料照/記者胡經周攝影

內政部長林右昌今天談及居住政策時表示,政府政策是「房地不應該再繼續漲價」,否則對國家經濟及社會的影響很大,而現在房市在溫和收斂。社會住宅方面,現在是用公有土地建設,下階段要透過公共建設投資捷運或大型產業園區開發等取得土地。

立法院財政等6委員會今天聯席審查「中央政府疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別預算案」,邀請林右昌等相關部會首長列席報告,並備質詢。

民進黨立委郭國文質詢時詢問,這次特別預算案中有編列新台幣165億元補貼房貸,政府是否還會繼續補貼;林右昌說,這是為了受疫情影響的中低薪房貸戶,是一次性的。

關於房價議題,郭國文表示,之前內政部次長花敬群說房價在今年春節過完後會開始下跌,而央行總裁楊金龍則說房價在今年上半年會軟著陸。

林右昌說,政府的政策是「房地不應該再繼續漲價」,這對國家經濟及社會的影響很大,而現在房市在溫和收斂,包含買賣降溫與價格,的確在溫和下降。

郭國文也關注社會住宅推動情況,並詢問為何現在社會住宅的使用年限最高6年。林右昌指出,社會住宅必須要有一定的週轉率,而社會住宅必須要繼續推動,讓社會住宅的量達到一定比例,「現在大概只有2%,離20%的目標還很遠」。

林右昌說,社會住宅的下一個階段就是要幫後代子孫存土地、存社宅,而現在社會住宅是用公有土地進行建設,下一階段必須要透過公共建設投資捷運或大型產業園區開發等取得土地,作為未來社會住宅的土地。

林右昌 社會住宅

延伸閱讀

「我努力8年最好回報」 林右昌看基捷第一階段環評過關

去年底前公布威權象徵處置跳票 林右昌首曝處理進度

朝野立委欲修法增加國定假日 內政部長林右昌這樣看

林右昌邀地方仕紳餐敘 謝國樑到場將拜會談基隆升格

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。