台泥轉投資土耳其廠 停擺

土耳其發生百年來最大地震。 (路透)
土耳其發生百年來最大地震。 (路透)

土耳其發生百年來最大地震,台泥(1101)企業團在當地轉投資的水泥廠也受到波及,台泥昨(7)日表示,當地三座水泥廠位在主要震災區周邊,雖然廠區未受損,但因當地停電,導致水泥生產線停擺。

土耳其發生芮氏規模7.8強震,目前總死亡人數突破5,000人。土耳其災害管理當局表示,震災範圍太廣,土國有近6,000棟建築物倒塌。在震央西南方的土國哈泰省(Hatay),官員稱有1,500棟建築物被毀。

台泥表示,由於當地水泥廠部分員工及家屬有受到損傷,董事長張安平已下令啟動「員工安置計畫」,針對當地員工進行安置、照護。

針對當地廠區電力中斷、產能影響及未來復工情況,台泥表示,當地災情狀況仍相當混亂,因此目前未能明確估計影響程度及何時復工。

台泥於2018年投資新台幣340億元,透過全資子公司荷蘭Dutch TCC Holdings,和土耳其OYAK公司共同成立合資公司JVC公司,並擁有OYAK原本在土耳其全部的水泥板塊,該公司熟料產能1,260萬公噸及水泥產能2,250萬公噸。

台泥與OYAK合資成立的公司,台泥持股四成、OYAK用資產作價持股六成,在土耳其當地擁有16%市占率。這三座水泥廠除供應土耳其當地需求之外,也要共同進軍鄰近中東、東歐及非洲市場。

台泥在土耳其的三座水泥廠受到地震波及,電力中斷無法繼續生產水泥,不過,台泥近年來已積極從泥本業轉型新能源事業,去年前三季非水泥業務占營收近三成,預期2025年上看50%,在綠能、儲能、電池事業都將有所進展。

張安平強調,未來二、三年水泥市場需求不是很樂觀,但對台泥來說是能源轉型的好機會。

台泥 土耳其

延伸閱讀

第二梯次救援隊今晚前往土耳其 陳建仁赴桃機授旗打氣

台灣燈會雙副燈秀Pray for Türkiye字卡 為土耳其祈福

援助土耳其強震災害 衛福部設捐款賑災專戶

外交部:對土耳其援款增至200萬美元 設賑災捐款專戶

相關新聞

陽明股東會通過配息20元 鄭貞茂:只要未來沒有巨大虧損 每年都可發放

陽明(2609)今(26)日舉行股東會,由董事長鄭貞茂、總經理杜書勤主持,會中通過每股配息20元。有股東爭取增發股利,也...

台塑石化王國大功臣李志村辭世 為王永慶招募首批入職大學生

台塑今天公告,最高顧問李志村逝世,享壽89歲。李志村是台塑創辦人王永慶重臣,被譽為「台塑石化王國背後的大功臣」

房價鬆動該轉租為買? 專家曝兩圖:選錯身家差千萬

近期部分地區房價出現鬆動,不少租屋族又陷入繼續租房,還是進場買房天人交戰中。馨傳不動產執行長何世昌以北市25坪房買房10...

不再是K書中心?路易莎靠這店型毛利創新高

本土連鎖咖啡品牌路易莎(2785),2022年合併營收達21.7億元新台幣,大幅成長16%,每股稅後盈餘新台幣5.03元,毛利率54.72%創新高!因售價親民、免費充電與被稱「K書中心」的路易莎,如何靠特殊店型創造停留經濟和高毛利?

泰山本業虧爆!70年老品牌只剩經營權之爭?

深耕台灣70年,泰山(1218)八寶粥、仙草蜜是台灣人共同記憶,如今隨著泰山經營權之爭白熱化,有被犧牲的疑慮。

星宇航空時間壓線才說真話 北美旅客:有時間應變卻什麼也不做

星宇航空因天候因素造成逾3百名旅客滯留成田機場風波未完,有承接著JX2當晚飛洛杉磯的旅客在「星宇航空討論區」抱怨,輿論似乎只看到在成田機場滯留的3百名旅客,當天在桃機等著出發的他們也是狀況連連,質疑星宇航空明明有超過4小時的時間能夠應變,卻一直釋出早知錯誤的消息給等待的旅客。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦