台南房價漲到瘋狂 公寓年漲40%、大樓漲20%

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

樂屋網統計近一年六都公寓與大樓單價漲幅,其中以台南市的公寓與大樓漲最多,平均單價分別年增41.6%、23.7%,樂屋網指出,台南市近幾年房價漲幅速度遠超過其他五都,但隨著利多出盡,房市趨冷,短期內房價恐怕很難再持續大幅增值。

統計顯示,台南市的公寓從2021年每坪10萬元,2022年已經成長到每坪14萬元,漲幅高達41.6%,是六都最漲幅最多的住宅產品,其次是台南市的大樓,每坪16萬元成長到20萬元,漲幅也有23.7%,第三名是高雄市公寓漲幅21.2%,漲幅最低的是台北市的大樓跟公寓,分別只有4%跟6.2%的漲幅。

樂屋網調研中心經理洪安怡表示,台南市近幾年在南科等利多加持下,新大樓如雨後春筍般接連冒出,整體大樓均價起飛,連帶著老舊公寓的價格都跟著水漲船高,房價漲幅一直遠超越其他5都。

資料來源/樂屋網
資料來源/樂屋網

依據內政部住宅價格季指數顯示,台南市從108年第2季指數來到104.67,超過其他五都後,就一直穩坐六都冠軍,直至目前111年第3季,台南市指數139.21仍是六都最高。

至於高雄市公寓,因高雄房價基期較低,可漲空間多,漲幅自然也較大,尤其在三民、苓雅、鳳山等交易熱絡的區域,部分精華地段的老公寓單價,還能與外圍的新大樓比肩。

洪安怡指出,公寓坪數比電梯大樓更實在,以同樣的需求空間來說,公寓需要購買的坪數較小,同時壓低總價門檻,因此一直以來都頗受小資族青睞,不過近期房市吹寒冬,短期內房價要持續大幅增值也不容易,建議買方還是回到自身需求進行評估。

房價

延伸閱讀

土耳其7.8強震公寓瞬間倒塌、死傷攀升 吳鳳難過發聲:為我的國家祈禱

各地公寓漲幅狠甩大樓 台南年飆4成、六都第一

北市七大商圈 商辦空置率下探、租金續漲

立院中興大樓電梯頻故障 北市:保養安檢無違規

相關新聞

金酒公開遴選總經理 擇優10人清明連假後面試

金門酒廠公司今天表示,金酒公開遴選總經理人事案的書面審查已完成,擇優10人將進行下階段的面試;預定清明連假過後展開面試,...

房市329檔 衝8,400億天量

329檔期案量大爆發,根據591新建案統計六都、新竹縣市七大行政區推案狀況,今年329檔期總銷8,425.8億元,年增2...

房市交易急凍 前二月六都移轉大減28%

六都昨(1)日公布2月買賣移轉棟數,共15,817棟,月增25.4%,年增1.1%,量能與往年同期比,相對持穩。不過,若...

九年級生心目中的夢幻企業 台積電、國泰金、長榮稱霸

往年自3月份開始,就是進入校園徵才旺季,除了疫情衝擊淡化,今年更是首度有「九年級生」新鮮人,即將投入職場,根據yes12...

不是停電!今晚知名地標將黑漆漆 響應地球關燈一小時

2023地球關燈一小時(Earth Hour)活動今(25日)晚登場,台電持續響應邁入第14年,今年與台北101、北門廣...

有望搶先Gogoro、光陽獲利 中油加油站變充電站留得住兩千億?

2040年全面禁售燃油車,衝擊中油四分之一營收。中油以自家原料開發電池新材料,推出機車換電系統和儲能櫃,與三陽合作的機車即將登場。電動車時代,它要繼續做前進的動力。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦