快訊

廣末涼子被爆「雙重不倫」米其林名廚 飯店幽會還找人掩護

自來水爆管、電桿倒塌!新北新莊道路淹成「黃河路」 嚇壞民眾

烏克蘭水壩崩塌:洪災威脅數萬人,對烏俄戰局有何影響?

買家爽日子來了 顏炳立:估Q2房價下修5%~10%

顏炳立。記者游智文/攝影
顏炳立。記者游智文/攝影

戴德梁行總經理顏炳立今(18)日發表最新市場觀點指出,2023年第一季自用型的買家會得到貴賓般的尊重,但賣方價格仍會堅持,不過,整體市場氣氛不利賣方,要買屋的自用型買家可以再等等價格鬆動,面臨房市寒冬,自用型買家的爽日子來臨了。

他表示,2023年第一季預估買賣雙方仍會處於拔河狀態,估計第二季價格將下修5%~10%。

顏炳立表示,2022年房地產市場是「虎嘯市場,只剩貓聲」,尤其是2022年第四季,房貸利率衝向2%,買氣弱,子彈斷了,房市壓力步步逼近,大建商在2022年第四季出手購地,已趨於謹慎保守,有良心的建商甚至真實反應:明天不會更好。

他說,早在2022下半年房地產市場爽日子就已結束,一切只剩「往事只能回味」,但有些建商還在搶地搶建,開價衝天花板,以為房價還可以繼續炒高,但這是「脫褲圍海」,妄想用個人資金,繼續炒高房價,根本不可能。

他表示,2023年房市在利率緩升、資金緊縮下,買氣將進一步減弱,房地產將呈現拔、鬆、動、跌趨勢,價格若不降,就難見量,位於台北市的房子,只有價格問題,沒有賣不掉的問題。

顏炳立表示,2023兔年房市冬天提早來臨,今年房市是狡兔追月,業者仍對市場有期待,但狡兔能追到的只是暗淡的月,在經濟衰退,政策利空,金流斷,物價漲與通膨因素下,房市持續走空下修,量、價、買氣都會下滑,資金行情結束,口袋不深的宜保守因應。

房市 建商 顏炳立

延伸閱讀

與購屋族直球對決 北台灣31案建商自建自售

新建案代銷業者包銷占四成 躍市場主流

影/才修法就違法護炒房 時力批花敬群帶頭藐視國會

立委張其祿指政府為建商和投資客「盜壘」 放任炒房

相關新聞

長榮、華航股價續飛 但航商嘆賺到的多送「它」

航空雙雄長榮航(2618)、華航(2610)近日股東會接連釋出利多,尤其第三季暑假旺季時客運收入維持高檔,今年獲利將有望創新高。但業者嘆賺到的錢恐將被三種上漲成本給侵蝕,想盼到機票價格調降的旅客,短期內不容易如願。

陽明股東會通過配息20元 鄭貞茂:只要未來沒有巨大虧損 每年都可發放

陽明(2609)今(26)日舉行股東會,由董事長鄭貞茂、總經理杜書勤主持,會中通過每股配息20元。有股東爭取增發股利,也...

台塑石化王國大功臣李志村辭世 為王永慶招募首批入職大學生

台塑今天公告,最高顧問李志村逝世,享壽89歲。李志村是台塑創辦人王永慶重臣,被譽為「台塑石化王國背後的大功臣」

房價鬆動該轉租為買? 專家曝兩圖:選錯身家差千萬

近期部分地區房價出現鬆動,不少租屋族又陷入繼續租房,還是進場買房天人交戰中。馨傳不動產執行長何世昌以北市25坪房買房10...

不再是K書中心?路易莎靠這店型毛利創新高

本土連鎖咖啡品牌路易莎(2785),2022年合併營收達21.7億元新台幣,大幅成長16%,每股稅後盈餘新台幣5.03元,毛利率54.72%創新高!因售價親民、免費充電與被稱「K書中心」的路易莎,如何靠特殊店型創造停留經濟和高毛利?

泰山本業虧爆!70年老品牌只剩經營權之爭?

深耕台灣70年,泰山(1218)八寶粥、仙草蜜是台灣人共同記憶,如今隨著泰山經營權之爭白熱化,有被犧牲的疑慮。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦