快訊

第一個任期都還沒做完!美30歲女議員遭連開多槍陳屍車內

第1代「全新未拆封」iPhone拍賣 他估成交價上看148萬台幣

麥卡錫成美中衝突引信 美學者:對台應回歸非官方關係

貨櫃三雄縮減運第一槍!萬海出售10艘舊船 直接送拆解

萬海縮減運力開第一槍,因應新船隊加入,十艘老舊船舶出售拆解。圖為基隆港萬海貨運的船隻停泊碼頭,工人裝卸貨櫃。聯合報系資料照/記者陳正興攝影
萬海縮減運力開第一槍,因應新船隊加入,十艘老舊船舶出售拆解。圖為基隆港萬海貨運的船隻停泊碼頭,工人裝卸貨櫃。聯合報系資料照/記者陳正興攝影

萬海(2615)縮減運力開第一槍,因應新船隊加入,十艘老舊船舶出售拆解,標單收件日期為12月16日止,這十艘買家不能再將船舶投入市場營運,買家需是綠色環保拆船廠直接進行拆解。

萬海現行船隊中船齡超過20年的老船占20%以上,公司原本已有既定計畫進行船舶汰舊換新,因此之前向日本造船廠續訂24艘3,000TEU新船,並於今年再向台船購買4艘,今年新船已經開始陸續加入,

萬海表示,原本舊船就要陸續汰換,然而前兩年疫情導致全球嚴重塞港,市場嚴重缺船的狀況,萬海才不得不暫緩舊船汰換的計畫,以提供客戶足夠的艙位出貨,隨著近期疫情趨緩,航運作業也逐漸恢復正常,因應市場變動,兼顧各裝貨港的客戶出貨需求,部分航線與船型配置已經不合適,因此主動調整船隊規劃。

根據統計,萬海2022年新造節能船共12艘,目前已交8艘,年底前還有4艘新船待交,其中,3艘是3,013Teu、 1艘1.31萬Teu,加上二手船8艘,全年共交20艘;至於明年2023新造節能船共20艘,其中,10艘3000Teu、101.3萬TEU,加上新購置台船4艘3000Teu,共交24艘。

另一方面國際環保法規EEXI及CII將於2023年1月1日生效,新船的油耗、碳排及能源效率與老船相比,皆有優越的表現,萬海綜合評估後,隨著新船陸續交付,決定啟動既定的老船汰舊的動作,到期的高價租船也將陸續退租,讓航線的運轉更環保及更有效率。

萬海 環保

延伸閱讀

海龍離岸風電與台灣國際造船 簽水下基礎基樁製造合約

西方限制俄油上限60美元 土耳其外海油輪大排長龍

「女力」男星義賣畫作 撞場賈靜雯自嘲:怕沒人標!

台積電翻紅漲6.5元 台股上漲152點收14,709點

相關新聞

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

內閣改組重燃希望 建築業:子法請留一條活路

內閣改組,建築開發業者再燃希望,苗栗,台中,台南,嘉義,高雄等開發商公會理事長舉行聯合記者會,呼籲政府在研擬平均地權條例...

飲料店今年營收 挑戰千億

近年飲料店品牌推陳出新,持續拓展家數,帶動營收由2011年546億元躍升至2021年924億元;今年前十月飲料店營業額為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。