快訊

蔡總統布局新國安團隊 美方意見是關鍵因素

悠遊卡最快1月上興櫃 電子票證首家

悠遊卡公司今(9日)重訊公告,董事會通過送件申請登錄興櫃,最快1月可望上興櫃。記者林伯東/攝影
悠遊卡公司今(9日)重訊公告,董事會通過送件申請登錄興櫃,最快1月可望上興櫃。記者林伯東/攝影

悠遊卡公司(6035)今(9日)重訊公告,董事會通過送件申請登錄興櫃,待取得金管會同意函後,就送件到櫃買中心,最快今年底前就會送件,將是電子票證中首家上興櫃的公司。民眾未來除拿悠遊卡搭捷運、進行小額消費外,也能參與當股東

金管會從2021年7月起,將電子票證、電子支付「合一」,並要求所有電子支付機構都要公開發行。悠遊卡公司董事長陳亭如受訪表示,在準備公開發行時,認為公開發行最後就是要往興櫃,甚至上市櫃走,因此今年中成立推動小組討論,以今年底登錄興櫃為目標,今天董事會通過後就會盡速送件申請,預計年底前會舉辦興櫃前法說會,有機會成為新春第一檔興櫃新兵。

若以電子票證機構來看,悠遊卡公司將是首家上興櫃的業者,但因電子支付與電子票證已合一,以電子支付機構來看,悠遊卡是第二家上興櫃的業者,首家則是歐付寶,今年三月已上興櫃。

陳亭如表示,悠遊卡公司近幾年獲利穩定,即使過去2年遭到疫情衝擊,但獲利仍是正數,過去悠遊卡在電子票證一卡獨大時,1年可賺到2億元,後續多家業者出來後,獲利雖然有點下滑,但仍維持在正數。

根據悠遊卡公司公布的數據,近3年以2019年稅後淨利1.7億元為高峰,近兩年受到疫情衝擊,稅後淨利下降,2020年稅後淨利為1.1億元、2021年下降到4079萬元,而今年上半年則為993萬元。

悠遊卡公司總經理邱昱凱表示,悠遊卡目前有3大獲利引擎,第一是交通與小額消費的支付服務手續費;第二是發卡銷售,包含聯名卡與造型悠遊卡;第三是數據產品,像是協助企業員工計算減碳成果等。受到疫情影響,大眾運輸工具運量減少,手續費也減少,但造型悠遊卡等發卡銷售則成長。

此外,在興櫃前悠遊卡已進行減資與股權分散。陳亭如說明,2009年悠遊卡成立投控,原始股東將股票都轉換為投控股票,但登錄興櫃的主體是「悠遊卡公司」,因此決定由投控辦理減資40%,依股東持股比例退還股東悠遊卡公司的股票作為減資對價,但減資後悠遊卡公司股本仍維持7億元,股東結構則由原本100%由投控持股,變更為投控持有60%、原始股東依比例持有40%,股東結構並無變動,北市府仍是最大股東。

目前悠遊卡公司的每股淨值約13.8元,有21席董事、5席獨董,也已成立審計委員會,後續是否會有釋股或董事席次的調整?陳亭如表示,這留待下一任市府決定。另針對投資人關心的配股、配息,陳亭如也表示,以往都是現金配息,但興櫃後配股、配息要看之後的股利政策。

悠遊卡 興櫃 股東

延伸閱讀

佑全-新9日登錄興櫃

沖繩畢旅回去被議員K? 柯文哲:這次來幫悠遊卡打廣告

影/柯文哲赴沖繩宣傳悠遊卡 下周一與蔣萬安北市府見面

蔣萬安政見「YouBike前30分鐘免費」等兌現!網哭:又搶不到車了

相關新聞

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

飲料店今年營收 挑戰千億

近年飲料店品牌推陳出新,持續拓展家數,帶動營收由2011年546億元躍升至2021年924億元;今年前十月飲料店營業額為...

2023房市十大預測 李同榮:這事將是最大灰犀牛

央行15日宣布升息半碼,已連四升,重貼現率來到1.75%,創2015年12月以來的七年新高,房市趨勢專家李同榮表示,此項...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。