快訊

中了免開工! 頭獎3.3億元 大樂透、春節大紅包獎號出爐

又見孤獨透天!神祕屋主連談都不談 興富發地王無奈動工

孤獨老透天被大樓包圍。圖/讀者提供
孤獨老透天被大樓包圍。圖/讀者提供

台北市區又見整合失敗,將被大樓包圍的孤獨老透天。不過,這次情況很特別,並非屋主和建商條件談不攏,而是屋主買了老屋後,不知基於什麼理由,就是不願意參與都更,不管建商怎麼說,屋主就是不想談,堅持要把空房子留在那裡。

這棟紅牆老透天位於復興北路、長安東路201巷之間,共有三層,目前空置無人使用,土地面積約24.5坪。

根據謄本資料,該棟老屋與周邊土地,最初都是大同集團的土地資產。其中老屋所在的北側街廓,在民國4、50年代蓋起了多棟房屋,臨長安東路、復興北路口的南側街廓,早年則是大同公司已故創辦人林挺生選市議員的競選總部,產權都在大同集團名下。

資料顯示,不知何故,民國77年時,大同公司出售北側街廓中的該棟老屋給許姓自然人,其他土地房子都仍在大同公司手裡。

10多年前大同公司下尚志開發決定進行都更,把許姓屋主24.5坪老屋也畫入都市更新計畫範圍,獲得核准後,申請為台北好好看的公園綠地,取得容積獎勵,但因許姓屋主一直不願意參與都更,因此在2019年以附以附帶容積獎勵、容積移轉的條件公開標售。

標售結果由興富發建設以約51.12億元,取得容積率將近900%的456.47坪精華土地,換算土地單價近1120萬元,創中山區地王。

興富發建設副總廖昭雄表示,興富發買下土地後,也一直積極和許姓屋主聯絡,但許姓屋主從頭到尾連談都不想談,就是不想參與都更,他們也不知道到底是什麼原因。

由於許姓屋主態度堅決,興富發百般無奈,只好動工,該房子將興富發的基地,切成一個凹字型,中一側約有一棟透天面寬,興富發幾經考量,決定作為車道,雖然這樣做讓該屋不會太受壓迫,但未來仍是夾在兩棟高樓之間。

孤獨老透天被大樓包圍。圖/讀者提供
孤獨老透天被大樓包圍。圖/讀者提供

台灣房屋集團資深經理陳定中指出,該棟老屋雖然產權單一,但土地面積僅約24.5坪,且未臨幹道,只面向長安東路窄小單行巷弄,基地又呈狹長狀,開發利用的彈性不高;加上該棟老屋往後將被大樓包圍,採光、通風都不盡理想,出入動線亦受限,未來發展性有限。

他說,該棟老屋當時若賣給建商,在具共同開發效益的情況下,以單價逾千萬估算,24.5坪的土地,身價有望上看2.7億元;然而現今在沒有容積獎勵、容積移轉的情況下,土地行情大減,令人可惜,也讓未來台北市中心多了一棟市容奇觀。

老屋 興富發 都更 都市更新

延伸閱讀

台中地王 新光三越蟬聯

京城、隆大11月營收大減 所幸土地存量是後盾

昨天反對賴清德參選 陳歐珀轉低調:只有一人只能支持

賴清德參選民進黨主席 陳亭妃支持:責任與壓力的開始

相關新聞

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

飲料店今年營收 挑戰千億

近年飲料店品牌推陳出新,持續拓展家數,帶動營收由2011年546億元躍升至2021年924億元;今年前十月飲料店營業額為...

2023房市十大預測 李同榮:這事將是最大灰犀牛

央行15日宣布升息半碼,已連四升,重貼現率來到1.75%,創2015年12月以來的七年新高,房市趨勢專家李同榮表示,此項...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。