快訊

補班日有雨…迎3波東北季風 未來一周雨勢變化大

被外媒批「行人地獄」 汽車未禮讓行人罰3600元拚3月上路

烏克蘭的反貪腐掃蕩,能贏回歐美盟友的信任?

能源高峰論壇/李君禮:行為改變提升能效

能源局副局長李君禮。記者林伯東/攝影
能源局副局長李君禮。記者林伯東/攝影

經濟部能源局副局長李君禮昨(8)日表示,在全球暖化及淨零碳排的趨勢下,節約能源非常重要,但提升設備的效率也非常重要,為達成政府規劃2050淨零排放目標,除了加強宣導節能,也會要求、鼓勵高耗能的產業進行改善,達成每年節電1%的目標。

李君禮昨天出席能源論壇,並以「永續節能大未來」發表專題演講,他表示,全球在減少碳排放的作為上以歐盟最認真,歐盟國家產生了綠色新政,做碳邊境管制,亦即貨物進口歐盟國家,若生產過程產生很多碳排,就要課稅、加費或購買碳憑證。

他表示,COP27以「共同實踐」為主軸,強調減碳要有積極行動,以台灣而言,90%的碳排放來自能源使用,包括車輛、發電。現在淨零已成全球主流意識了,如何落實節能?包括「行為改變」和「能源效率的提升」。

他指出,要節能不只是隨手關燈、調高室內冷氣溫度,而且節能的行為會影響生活舒適度,所以還要利用科技來提升設備效能,例如電燈使用LED燈、採用變頻冷氣,都可以達到很好的節能效果,也就是說,行為改變和技術進步是帶動節能的重要力量。

李君禮說,在政策鼓勵普及高效率產品的同時,政府也有補助措施,如補助家電汰舊換新、機車汰換為電動車。他強調,效能提升是相當重要的,因為節能可以自主控制,節能的成本比蓋新電廠或進口燃料來得低;節約能源對能源價格波動也更具韌性。

他指出,政府有要求產業要減碳,但減碳也要考量產業的現況和能力,會給予緩衝期,且先針對能源使用密集度較高的產業,如石化業、電子業、鋼鐵業、造紙業、水泥業、紡織業等,政府會要求產業每年要節電1%,且以大(企業)帶小(企業),和進行能源查核管理。

另外,建築物也推動綠建築,2010年後,強調淨零能源的建築,會另外給標章。現規劃2050年所有建築物要有85%以上是近零碳。

但他認為,在節能行為改變有「三不」,分別「不知道、動機不足、不持久」,所以政府推出很多宣導活動,並推動智慧電表,從目前兩個月抄表收一次電費,收到帳單才知道用電多少,未來可以15分鐘就知道電力使用狀況。

李君禮強調,節能減碳大家都知道,現在欠缺落實,必須政府、企業和全民一起合作、落實。

減碳 歐盟 冷氣

延伸閱讀

歐盟高官:美對華半導體貿易歧視性限制或惡化歐美關係

施行2,517項節能方案 台達電:十年省3億度電

表揚32家節能標竿單位 經長:淨零碳排有助企業永續

助減碳排放 美歐擬再課中鋼鋁新關稅

相關新聞

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

內閣改組重燃希望 建築業:子法請留一條活路

內閣改組,建築開發業者再燃希望,苗栗,台中,台南,嘉義,高雄等開發商公會理事長舉行聯合記者會,呼籲政府在研擬平均地權條例...

飲料店今年營收 挑戰千億

近年飲料店品牌推陳出新,持續拓展家數,帶動營收由2011年546億元躍升至2021年924億元;今年前十月飲料店營業額為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。