快訊

首例XBB.1.5驗出!20歲男自加拿大入境 羅一鈞:BA.2.75成本土主流株

直播/較上周降26%!今增本土確診16,391例、境外249例 63人死亡

美國為何擊墜「間諜氣球」:陸方挑戰的「壓力測試」?

房市移轉6年來首次負成長 專家:印證這件事

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

台北市不動產介公會表示,受持續升息、資金退潮等外部因素衝擊,2022年台灣房市出現了高點反轉的現象,推估全年建物買賣移轉棟數會回落到32萬棟關卡,創下近6年來首度負成長的紀錄。

台北市不動產仲介公會郭子立理事長指出,由於明年是大選年,多空變數更多,展望明年房市很可能出現「量縮價緩跌」的格局。

2022年已接近尾聲,根據6都前11個月的房屋買賣移轉數量推估,2022年台灣全年房屋交易量約落在32萬4590棟,與2021年比較,年增率是-6.8%,是近6年來房屋交易量首次出現衰退的情形,只是房價還是維持在高點,正是所謂「價量背離」的現象。

郭子立表示,即使疫情仍然持續延續,但是原先各方都還是看好虎年房市,沒想到今年還真是個多事之秋,經歷了俄烏開戰、持續升息、股市崩跌、圍台軍演、選戰干擾等等外部因素之衝擊,明顯影響了民眾購屋的信心及意願,交易量有逐季衰退的跡象,正應驗了「虎頭蛇尾」這一句成語。

台北市仲介公會公關主委張欣民也指出,今年整體房市買氣不振,6都全都出現明顯的衰退現象,只有台中市藉著強勁的交屋潮,勉強維持住平盤,實際上可說是南北雙冷的局面,特別是南2都的台南與高雄衰退幅度最大,也印證了光靠消息面及投資客的市場是無法持久的。

郭子立指出,2022年台北市房屋交易量預估會衰退6.5%,交易量約28,902棟,創近三年來新低,主要是受到房價居高不下、資金往低價區移動以及人口持續外移的三重影響。在此情況下,全年房屋交易量還高過台南市,衰退幅度緊跟在台中市之後,算是難能可貴了。

展望2023年房市,郭子立理事長指出,目前各方都看壞明年房市,但明年房市有三項利多,其一是疫情退散,會出現內需報復性消費;其二是投資客退場,剛性需求更勇於出來購屋;其三是總統大選年,選前往往會釋出政策大利多。

這些利多都有助於穩住房市基本盤,儘管全年交易量仍然會衰退,但衰退幅度應該是有限,至於房價表現落差可能就會比較大,過度炒作、無基之彈的新興重劃區、房價暴漲的區域,房價修正幅度可能會較大,相對而言,台北市這波房市較無炒作的情形,房價也會較為持穩,非常適合自住或是換屋族進場。

不過,張欣民也指出,明年大選年也可能是把雙面刃,執政者政策若為爭取年輕族群的選票,而在居住正義議題上多所著墨,可能就會衝擊到房市的發展,最鮮明的例子就是2016年大選年祭出的房地合一稅。

此外,國內外緩升息及經濟衰退,也是明年不能忽視的兩項房市利空因素。可預見的是,兔年房市會從今年的賣方市場逐漸轉為買方市場,建議有購屋換屋需求者,可多撥些時間到市場上找屋、看屋,也可大膽出價、議價,說不定就能找到物美價美的理想房子!

房市 房價 升息

延伸閱讀

退休校長在嘉雲溪流發現罕見豆娘昆蟲 專家:具生態環境指標意義

長知識!市場魚缸為何要放豆腐? 專家解答原來有這功能

專家:港股先低後高 看好四大板塊

官方專家判斷 中國民眾最終8至9成染疫

相關新聞

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

內閣改組重燃希望 建築業:子法請留一條活路

內閣改組,建築開發業者再燃希望,苗栗,台中,台南,嘉義,高雄等開發商公會理事長舉行聯合記者會,呼籲政府在研擬平均地權條例...

飲料店今年營收 挑戰千億

近年飲料店品牌推陳出新,持續拓展家數,帶動營收由2011年546億元躍升至2021年924億元;今年前十月飲料店營業額為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。