快訊

土敘震災已超過萬人死亡:土耳其違建「就地合法」釀災?

2023賀歲檔國片再度慘敗 產業觀察家:關鍵問題是這個

相隔801天室內口罩終解禁 張上淳說明放寬4原因

改實坪制房價恐暴漲?北市房屋單價增近24%

示意圖/樂屋網提供
示意圖/樂屋網提供

九合一選舉民進黨受挫,黨內湧現檢討聲浪,立委高嘉瑜拋出「改實坪制者,得天下」議題引發討論。樂屋網將今年成交資料改以實坪計價,結果發現,六都房屋單價每坪將增加1.4萬至17萬元,台北市房屋單價更將暴增近24%,更加凸顯出難解的「高」房價問題。

現行房屋單價計算方式,是以總移轉面積,也就是權狀坪數計算而得,樂屋網以今年1到10月實價登錄成交資料,將權狀坪數扣除共有部分和車位,單就主建物和附屬建物合計之坪數來換算房屋單價。

計算結果,價差最大的是台北市,單價將從每坪72.5萬元增加至每坪89.6萬元,暴增17萬元,漲幅近24%。

其次是新北市,實坪制後的房屋單價每坪增加超過7萬元,其餘像台中市、高雄市、桃園市,實坪制後的價差也都在3、4萬元左右,唯獨台南市實坪計價的價差最小,評估是因為當地的交易大宗,仍為公設比較低的透天厝的原因。

樂屋網調研中心經理洪安怡指出,這並非首次有民代提實坪計價,2017年立委林俊憲便拋出過此議題,同年7月公共政策網路參與平台亦有「房價改實坪計價、公設坪數可登記但不計價」提案,內政部遂於2019年於實價登錄網新增「淨坪價」,單以主建物試算房屋單價,也造成「淨坪價」飆高數倍,掀起熱議。

洪安怡表示,不斷拉高的公設比惡化了此一問題,2005年實施8樓雙梯制度,讓大樓公設比愈來愈高,現在的新大樓,即便只有梯廳、機電空間等必要設施,公設比幾乎是30%起跳,花大錢買的並非實際室內使用空間,當然會讓民眾不平。

她表示,實坪計價很難一次到位,普遍建議先採將室內實際面積和公設採不同費率計算,例如室內面積完整計價,公設面積一半價格計價,漸進調整較有機會。

樂屋網另統計11月中古屋買氣,雖訪客數與預約看屋數仍舊呈現下滑,但下滑趨勢已明顯趨緩,整體買氣還在低谷徘徊,洪安怡說,只能期望是黎明前的黑夜,持續等待曙光來臨。

資料來源/樂屋網
資料來源/樂屋網

九合一選舉

延伸閱讀

影/蘆洲警匪追逐7公里過橋跨轄 在北市逮捕搜出毒品

比基尼、世足裝 北市警掃黑臨檢轄區酒店

傳李四川任北市副市長 蔣萬安團隊:人選到位後說明

年輕夫妻求職遭拘禁45天 毆打逼領騙得贓款20多次

相關新聞

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

內閣改組重燃希望 建築業:子法請留一條活路

內閣改組,建築開發業者再燃希望,苗栗,台中,台南,嘉義,高雄等開發商公會理事長舉行聯合記者會,呼籲政府在研擬平均地權條例...

飲料店今年營收 挑戰千億

近年飲料店品牌推陳出新,持續拓展家數,帶動營收由2011年546億元躍升至2021年924億元;今年前十月飲料店營業額為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦