莫德納、微軟 來台揪伴攻生醫

生策會舉辦「第19屆國家新創獎.醫療創新Demo Day」,成功吸引莫德納、微軟等國際大廠表明將透過此平台找尋研發合作夥伴。圖為國內五家科技廠主管說明評選過程。生策會/提供
生策會舉辦「第19屆國家新創獎.醫療創新Demo Day」,成功吸引莫德納、微軟等國際大廠表明將透過此平台找尋研發合作夥伴。圖為國內五家科技廠主管說明評選過程。生策會/提供

生策會一年一度舉辦的國家新創獎平台,已成功吸引國際大廠尋求合作,包括微軟、莫德納等國際科技、生醫大廠均表明將與台灣攜手,並尋找具潛力的產業新星。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

生策會昨(4)日表示,今年舉行的「第19屆國家新創獎.醫療創新Demo Day」, 包括微軟(Microsoft)全球醫療長David Rhew、以及莫德納(Moderna)全球疫苗商品化資深副總裁Patrick Bergstedt都表明,將透過國家新創獎平台尋找台灣合作夥伴。

生策會表示,12月3日舉辦的「第19屆國家新創獎.醫療創新Demo Day」從300多項參賽案件激烈角逐中,最終選出四組Scale Up(成長)及七組Start Up(新創)團隊挺進Demo Day舞台,這些團隊所發表的醫療科技最新突破,都將爭取科技業及國際科技大廠合作與投資機會。

值得注意的是,由於台灣新創技術能量已吸引全球關注,今年的國家新創獎頒獎典禮,特別吸引了微軟全球醫療長David Rhew來台參與對台灣新創團隊的評選,並特別強調數據(data)與感測器(sensor)對數位健康創新的重要性,期待未來透過國家新創獎平台找尋研發合作夥伴,共同利用Microsoft Data 與AI平台來發展創新的臨床試驗場域。

此外,莫德納全球疫苗商品化資深副總裁Patrick Bergstedt也在昨日來到台灣,並宣示要連結台灣加強合作,提供 mRNA平台給台灣學研界共同合作開發。Patrick表示,莫德納目標於2025年發展出15種對抗致命病原菌的疫苗,開發重點包括流感疫苗、HIV(人類免疫缺乏病毒)、癌症疫苗以及COVID-19組合疫苗,期待在台灣找到學研與企業合作夥伴。

今年參與國家新創獎暨Demo Day的11家新創團隊現場Pitch(簡報提案),特別邀請國際投資界及國內一線科技大廠,包括佳世達、緯創、鴻準、漢民科及華碩雲端等科技業投資與技術決策者,親自至現場挖掘投資標的,他們分別為佳世達科技總經理楊宏培、鴻準精密工業投資長洪偉仁、緯創資通副總吳思本、漢民科副總胡瑞卿,以及華碩雲端總經理吳漢章。

在獲選上台發表的11家新創企業中,精能醫學、智齡科技、台大-AI輔助3D細胞顯微系統的技術特別受矚,立即有創投表達高度投資興趣。

延伸閱讀》

國家新創獎四家公司 決選出線

流感疫苗 微軟

延伸閱讀

逸達生技前列腺癌新劑型新藥 獲國家新創獎永續典範獎

美情報總監:習近平拒西方疫苗 地位恐受抗爭影響

微軟主管透露將制定龐大廣告發展計畫 讓廣告年收入可達200億美元目標

新藥研發新兵 聖安生醫今日登錄興櫃掛牌

相關新聞

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

飲料店今年營收 挑戰千億

近年飲料店品牌推陳出新,持續拓展家數,帶動營收由2011年546億元躍升至2021年924億元;今年前十月飲料店營業額為...

2023房市十大預測 李同榮:這事將是最大灰犀牛

央行15日宣布升息半碼,已連四升,重貼現率來到1.75%,創2015年12月以來的七年新高,房市趨勢專家李同榮表示,此項...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。