快訊

【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市

鐵道上兔子出沒?從歐洲搗蛋鬼到日本車站長

中研院士朱雲漢辭世!享壽67歲 哥哥朱雲鵬悲慟證實

經濟選書/淬鍊服務業 做大數位轉型力

《淬鍊服務業數位轉型力》經濟日報/出版 圖/經濟日報提供
《淬鍊服務業數位轉型力》經濟日報/出版 圖/經濟日報提供

在全球數位經濟浪潮下,許多企業的營運策略開始將數位轉型列為第一目標,希望透過數位科技改善營運效率,進而掌握市場新契機。身為中小企業輔導機關的經濟部中小企業處,也推出相關輔導計畫與創新創業活動,鼓勵中小企業踴躍爭取政府資源,創新成長。

不過,近年大環境面臨新冠疫情的挑戰,各產業受到巨大的衝擊,尤其以服務業受傷較大。經濟部中小企業處除了積極協助受困產業脫困,同時也協助服務業藉此轉型升級,化危機為轉機。而在此時,欣見《淬鍊服務業數位轉型力》的問世出版。

本書以服務業數位轉型力為主軸,透過嚴謹的市場研究與國際案例解析,「淬鍊」出數位轉型的競爭優勢,為業者助攻。內容重點有三:

第一部分觀念篇,提出後疫情時代的數位轉型,將進入範圍更廣、應用更深、方向更宏觀長遠的2.0時代,建議產業可以從生態系與組織文化的角度,重新檢視未來的數位轉型策略,發展具指數成長潛力的數位領導企業。同時,透過嚴謹的指標建立與驗證程序,為本土服務業提供數位轉型的衡量工具,預期將有助於台灣服務業推廣數位轉型時的自我檢驗、長期追蹤與比較,可成為廠商規畫數位轉型策略與執行轉型方案時的評估利器之一。

第二部分故事篇,研究團隊嚴選出20個國際上具代表性的服務業品牌,並以零售、旅宿、餐飲、醫療、文教、娛樂六大場域做分類。搭配平易近人的筆法,分析新商業模式,讓讀者能以看故事的角度,掌握各品牌轉型後的新價值。

第三部分應用篇,收錄各數位轉型專家對服務業轉型提出的專業觀點,並與AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會合作,分析四家優質企業商模再造下的生意經,包含麥味登、薰衣草森林、阿瘦皮鞋、媽媽餵,這些本土服務業的實務轉型故事,著實令我驚艷。正如書中所說:「疫情雖然帶來許多不方便,卻也刺激企業思考數位轉型的深層意義。」

觀察台灣產業結構,多數為中小企業,這些中小企業對我國的經濟穩定及帶動就業有重要貢獻。然而,數位發展帶動消費端變化,亦牽動中小型服務業經營模式的轉變,「如何提升中小型服務業的數位能力」,成了刻不容緩的議題。

本書集結產學研多位顧問、研究員、教授和夥伴的心血,透過不同視角來探索數位轉型的深層意義,是一本值得創業家、中小企業業主、以及所有對服務業數位轉型有興趣的企業家及社會大眾仔細研讀的好書,期待大家都能從中獲得發展新營運模式的嶄新觀點,創造出最大的價值。

(本文摘自《淬鍊服務業數位轉型力》,經濟日報/出版)

疫情 經濟部

延伸閱讀

陽明交大醫院後疫情醫療數位研討 邀王必勝等專家出席

醫療科技展開幕 生策會共六家東協醫院協會簽MOU

早稻田大學國際數位政府評比 台灣排名全球第9

ESG最前線/環安衛服務化 三階段導入

相關新聞

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

內閣改組重燃希望 建築業:子法請留一條活路

內閣改組,建築開發業者再燃希望,苗栗,台中,台南,嘉義,高雄等開發商公會理事長舉行聯合記者會,呼籲政府在研擬平均地權條例...

飲料店今年營收 挑戰千億

近年飲料店品牌推陳出新,持續拓展家數,帶動營收由2011年546億元躍升至2021年924億元;今年前十月飲料店營業額為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。