中和預售買氣墜崖式下跌 餘屋出清潮要來了?

中和街景示意圖  記者游智文/攝影
中和街景示意圖 記者游智文/攝影

新北中和區因捷運建設、新興重劃區推案等利多加持,近年房價水漲船高,房市交易熱度也居高不下。不過,元宏不動產加值服務平台統計實價資料,今年下半年中和區預售買氣出現大幅萎縮,去年11月、12月預售屋賣出141戶,123戶,但今年7月降至55戶,8月僅30戶,9月26戶,10月至今則僅揭露12筆,預售買氣呈現墜崖式下跌。

另外根據內政部新建餘屋調查,至今年上半年為止,中和新建餘屋量卻高達1385宅,不僅連兩季攀升,餘屋量更在新北29個行政區中位居第四名。

元宏不動產加值服務平台創辦人周昆立表示,由於目前中和預售交易冷卻、新建餘屋量持續增加,可以預期房價漲勢將可能受阻,甚至有反轉的可能。未來如果買氣遲遲無法提升,建商也許會有一波降價或餘屋出清潮,購屋者若想中和買房,不妨耐心多看多比較。

周昆立表示,新北中和區除原本中和新蘆線,隨環狀線2020年初正式通車,讓聯外性更進一步提升,也吸引大量外來客到中和購屋,並導致區域房市交易量能水漲船高,短短五年,中和買賣移轉棟數從2017年4437棟增加到2021年的6733棟,買氣成長幅度超過5成。

不過,由於買氣熱絡,導致房價快速攀升,如今受到股市下跌、央行升息與政府持續打炒房等利空衝擊,加上近年新屋價格漲太,以及預售價格直衝天際影響,新建餘屋去化狀況與預售買氣自然更表現更為不佳。

以新屋價格漲太快來說,近一年中和區屋齡5年內新屋每坪成交均價約57.4萬元,年漲幅高達19%,在新北一線精華區中漲勢居冠,每坪成交均價從不到5字頭,直奔逼近6字頭。購屋者原先2000萬就買得起的住宅,如今要花費接近2400萬,購買新屋負擔明顯增加,也讓可承接的買盤變少。

至於預售價格直衝天際,雖然中和房市基本剛需買盤強,讓建商勇於高價推案,但目前中和新案最高已開到9字頭,跟北市郊區新案相比不會比較低,在新北各行政區中,也只有板橋、新莊寥寥數案能達到這樣個開價。

周昆立指出,中和區交通建設四通八達,生活機能成熟,不僅有捷運建設加持,還有遠東世紀廣場科學園區廠商入駐與左岸重劃區建商高價推案等熱點話題,長線房市發展並不看淡。不過新屋及預售產品短線價格上漲太快,如今房市急凍下,風險已明顯提升。

買氣 房市 中和新蘆線

延伸閱讀

世界土壤日 新北景觀處教你植栽如何舊土翻身回春

不用跑到東北角 12月6日板橋遠百也吃得到新北貢寮鮑

伴母病危民眾走過低潮 中和志工無私奉獻獲績優團隊獎

新北7旬比丘尼疑搶快...穿越分隔島過馬路 遭機車撞飛亡

相關新聞

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

內閣改組重燃希望 建築業:子法請留一條活路

內閣改組,建築開發業者再燃希望,苗栗,台中,台南,嘉義,高雄等開發商公會理事長舉行聯合記者會,呼籲政府在研擬平均地權條例...

飲料店今年營收 挑戰千億

近年飲料店品牌推陳出新,持續拓展家數,帶動營收由2011年546億元躍升至2021年924億元;今年前十月飲料店營業額為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。