快訊

發文弔星雲大師 韓國瑜:世界上有3種人值得敬仰

石化業營運 下季先蹲後跳

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

中油體系石化業下季營運將先蹲後跳。中油乙烯產能最大的新三輕訂1月下旬展開為期三周檢修工程,包括台聚、國喬等十多家下游石化廠將減、停產;進入2月,農曆年節後原料回補需求增溫,上下游產能運作恢復正常,營運加速上攻可期。

中油表示,新三輕此次停爐主要是配合該公司天然氣事業部管線工程,預計下個月的20日停產,進入設備檢修階段,按表定時程2月12日左右復工。

年產72萬公噸乙烯的該座輕裂廠停工期間,因只剩下一座年產35萬公噸的四輕運作,搭配現有庫存乙烯、丙烯和丁二烯原料調度狀況,對下游客戶大幅減供。

面對中油基本原料供應大減,下游石化廠將全面進入減停產過渡期;包括乙烯提料廠台苯、國喬、中纖、東聯、台塑、台聚、亞聚、台氯,丙烯提料廠榮化、中石化、信昌化、長春及大連,以及丁二烯提料廠台橡、台達化及奇美等均會檢修設備。

中油並指出,依規定新三輕連續操作屆滿三年,必須停爐歲修,原本安排明年進行,因應此次檢修工程,將向勞檢所申請展延一年,若能核准,可延至2024年再進行停產。

針對石化市場變化,法人表示,全球經濟受高通膨、中國大陸降溫及俄烏戰爭等衝擊,加上強勢美元與高利率環境限縮貿易動能,國際貨幣基金(IMF)已下修今年全球GDP成長率至3.2%。

同時,大陸動態清零防疫措施箝制市場恢復動能,嚴重影響消費者購買力,民生用終端需求萎縮,產業鏈下半年起持續進行庫存調整,導致石化產品行情疲軟。

不過,日前大陸發布優化防疫20條措施,可望緩和動態清零對經濟活動的衝擊,雖末端需求處於低檔,但逐漸步入改善期,隨著對岸推動基礎建設、維持房地產市場平穩等政策,有助石化行情止跌回穩。

尤其農曆春節結束後一向是石化業需求旺季,只要獲得油價持穩加持,下游加工業回補庫存買盤出籠,有利泛用樹脂啟動新波輪動攻勢;屆時,可挹注恢復產能正常操作的台聚、華夏、國喬等相關供應商營運表現。

中油 乙烯 台聚

延伸閱讀

中油技術員21年收賄3300萬 罔顧安全「副廠充原廠」 5人起訴

中油包商廠外遭鐵棍毆打3傷送醫 導火線疑工程糾紛

中油作弊員工認罪助揪2共犯 被解雇提告獲保鐵飯碗

獨/中油大林廠火災事件懲處層級廠長不夠 執行長下台

相關新聞

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

內閣改組重燃希望 建築業:子法請留一條活路

內閣改組,建築開發業者再燃希望,苗栗,台中,台南,嘉義,高雄等開發商公會理事長舉行聯合記者會,呼籲政府在研擬平均地權條例...

飲料店今年營收 挑戰千億

近年飲料店品牌推陳出新,持續拓展家數,帶動營收由2011年546億元躍升至2021年924億元;今年前十月飲料店營業額為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。