快訊

疫情進入BA.2.75時代 專家估二周後達高峰「單日恐破6萬」

上淘寶買「大陸這商品」要小心了!最高恐遭罰15萬元

謝國樑選舉遭控洗錢1億 他告「這立委」求償300萬並刊登判決書

台灣軍工產業具發展潛力 狂飆股宜檢視財報表現

俄烏戰爭未見緩和,加上美國以國家安全為由限制中國製安全監控、無人機等產品,為台灣業者帶來轉單商機,帶動軍工產業概念股狂飆;分析師建議,若長線投資須檢視財報,台廠在軍工產業有潛力,卻尚未全面成熟。

地緣政治持續影響美國政策思維,除了高科技產品、設備及高階技術禁止輸往中國外,包括中國製的安全監控、無人機等產品也因國家安全因素而受到限制,加上台灣國防自主的發展趨勢,軍工產業成為台股近期最強勢反彈的族群。

無人機概念股雷虎10月底宣布長程無人直升機已通過經濟部「軍民通用無人機能量籌件計劃」審議,明年9月將在國防航太展中亮相。

雷虎科技計劃,將以兩年半時間研發此項多用途重量達150公斤以上、作戰半徑200公里的大型軍民通用無人直升機T-400,正式進軍全球國防軍工產業。雷虎由遙控飛機廠商一舉躍升為軍工概念股,股價自11月1日起呈現飆漲,短短16個交易日,股價自20.65元一飛衝天至49.65元,漲幅達140%。

此外,和成布局纖維複合材料,近年獲得軍事單位訂單,抗彈陶瓷相關產品應用於防彈衣,也受到市場關注,7個交易日漲幅達79%;其他如三陽生產軍用卡車、台船承擔國艦國造重任,以及嘉裕成立民營國軍服裝供應站提供軍用服裝,均成為市場點名的軍工概念股。

漢翔是最標準的軍工股,生產台灣的勇鷹高教機,也負責空軍戰機的後勤維修。漢翔自11月17日波段低點30.5元,漲至12月2日的高點35.4元,漲幅16.06%,漲勢相對穩健。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰接受電訪表示,受國外戰事影響,帶動近期軍工概念股走強,但實質基本面受惠程度有限,且無法檢視其具體受惠情形。市場資金在現階段財報空窗期流入這類題材型股票,造成股價劇烈波動,或有價差空間;但投資人若要長期投資,仍須檢視財報的具體表現。

蔡明翰直言,靠消息面題材大漲的股票,投資人必須留意價量變化,避免從高點拉回再漲不易。

此外,在俄烏戰爭中,烏克蘭用低軌衛星對外聯絡,打破俄國的封鎖,讓低軌衛星大放異彩。研調機構DIGITIMES分析師黃雅芝接受採訪表示,部分零組件廠商如昇達科、華通已經進入低軌衛星供應鏈,但新興業者如SpaceX或Oneweb,目前仍掌握設計和組裝大權;台廠現階段只限供應零組件,無法做到幫蘋果代工做手機,或是為筆記型電腦品牌業者共同設計的成熟階段。

黃雅芝說明,目前有部分台廠送樣消費者接收端裝置,尚未驗證通過出貨,但預期台廠未來不會在低軌衛星競賽中缺席。

化合物半導體也是軍工產業重要一環,DIGITIMES分析師王尊民指出,現行台廠於軍用化合物半導體產業鏈中,目前處於平穩發展階段。

台灣已有少數磊晶廠如英特磊、垂直整合製造商如全訊、製造代工業者如穩懋投身其中,並針對軍用雷達、軍用通訊、飛彈導引及雷射等高精準度要求的氮化鎵(GaN)與磷化銦(InP)元件或模組進行生產。

王尊民解釋,雖然化合物半導體於軍用需求量不大,但由於軍用雷達、軍用通訊等零組件品質要求極高,業者毛利率較消費性電子高出許多。

針對化合物半導體未來於國防應用,王尊民認為,高功率雷射武器值得關注後續發展,現行已有美國、英國及以色列等國家、研究機構與武器公司投入產品研發。

概念股 無人機

延伸閱讀

低軌衛星放寬外資持股限制? 唐鳳:不改變法規規範

推動低軌衛星 劉櫂豪要求優先改善台東通訊品質

政府不賣無人機 美國會助烏克蘭施壓

銷軍用半導體給俄羅斯...台灣銳元科技遭美國制裁 財政部回應了

相關新聞

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

飲料店今年營收 挑戰千億

近年飲料店品牌推陳出新,持續拓展家數,帶動營收由2011年546億元躍升至2021年924億元;今年前十月飲料店營業額為...

2023房市十大預測 李同榮:這事將是最大灰犀牛

央行15日宣布升息半碼,已連四升,重貼現率來到1.75%,創2015年12月以來的七年新高,房市趨勢專家李同榮表示,此項...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。