快訊

早晨財經速解讀/鮑爾演說鴿中帶鷹?台灣1月出口再減兩成 波音裁員2000人

弒母分屍…嫌犯開庭竟怨一問一答「太幼稚」 要法官回他文

大人童話的日劇:《初戀 First Love》的色彩學與日本共同體

撐不住 TOYOTA明年起平均漲2%

國內新車銷售龍頭TOYOTA宣布,明年元旦起調漲汽車售價平均調幅百分之二。圖/和泰車提供
國內新車銷售龍頭TOYOTA宣布,明年元旦起調漲汽車售價平均調幅百分之二。圖/和泰車提供

通貨膨脹讓車廠成本壓力炸鍋,繼裕隆日產開新年度車價調漲第一槍後,連和泰車都選擇跟進;在與日本原廠溝通過後,衡量汽車零組件成本、消費者荷包等因素,昨天宣布國內新車銷售龍頭TOYOTA自明年起小幅調漲售價,平均調幅百分之二。

今年以來,車用原物料缺料情形嚴重,鋼材、晶片、電池等重要零組件成本從源頭不斷上漲,加上人力成本、運輸物流、海運價格等費用堆疊,使得造車整體成本大幅攀升,日本原廠與總代理已無法吸收多重變數及壓力。

分析汽車各部件材料漲幅,占車材價格一半左右的鋼材價格,日本原廠成本漲幅達百分之二十至三十,製作車輛重要的原物料鋁,其國際價格年增百分之八;此外,全球缺晶片也是成本攀升的一大問題,雖然近期國際晶片需求趨緩,但隨著車輛電動化與智慧化的發展趨勢下,車用晶片的需求將更加強勁,每台車輛晶片成本以百分之八至十持續上升。

但近來半導體產業陸續都傳出產能過剩的消息,為何車用晶片還是缺很大?對此,和泰車表示,在疫情爆發後,車輛銷售一開始趨緩,3C產品急需,晶片供需發生變化,TOYOTA、Lexus在各車廠開始缺晶片時,仍有穩定庫存和供應,但在全球疫情長期未解,也開始耗完庫存加入缺晶片行列。

和泰車也說,目前半導體產業生產調整、設備採購都需要時間,汽車生產線狀況也不穩,3C需求和車用晶片需求也都還在高點,預估還要一段時間才能回到正常水準。

裕日車先前已針對國產的Kicks、Sentra及進口轎車Altima宣布漲價,平均漲幅約百分之二至百分之四點五;和泰汽車昨(二)日也公布日本原廠已無法完全吸收多重變數及壓力,自二○二三年一月一日起調整十多款新車的售價,漲幅區間約百分之一點五至百分之四,平均漲幅為百分之二。

主要熱門車款包括ALTIS及ALTIS HYBRID(油電車)依不同車型調漲,上漲幅度分別為百分之一點七至百分之二,價格約一點五至一點六萬元;熱門小型休旅車款CROSS包含油電車系列,調漲價格分別為一點五至一點六萬元,漲幅約在百分之一點五至百分之二;許多國人熱愛的進口休旅車RAV 4價格調漲三點一萬元到四點一元,漲幅分別為百分之三點一至百分之三點四,還有其餘的車款共十多款車調漲售價。

TOYOTA車款調漲在即,對於明年台灣車市表現,市場多持悲觀看法,和泰車總經理蘇純興先前也提到,以現在接單量看起來並未受到太大影響,他認為明年車市不會太差,但也沒有什麼理由會特別好,整體銷量應與今年初估的四十三萬輛持平。

日本 車用晶片 TOYOTA

延伸閱讀

民眾黨籲修改台灣版晶片法 增加業者根留台灣誘因

又一家車商漲價!TOYOTA宣布調漲車價平均2% 熱門款都在列

Toyota車價確定調漲了 和泰汽車公布明年售價

Toyota Aqua GR Sport 日本發表上市 增列跑格化設計元素

相關新聞

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

內閣改組重燃希望 建築業:子法請留一條活路

內閣改組,建築開發業者再燃希望,苗栗,台中,台南,嘉義,高雄等開發商公會理事長舉行聯合記者會,呼籲政府在研擬平均地權條例...

飲料店今年營收 挑戰千億

近年飲料店品牌推陳出新,持續拓展家數,帶動營收由2011年546億元躍升至2021年924億元;今年前十月飲料店營業額為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦