快訊

砸錢買下日本70萬平方公尺小島 34歲女喜曬登島影片爆紅

泰山護經營權 打焦土大戰

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

老牌食品廠泰山公司再出招對決龍邦建設,泰山昨(2)日董事會通過兩大決議,包括處分持有的全家便利商店股票86%,以及為更新產線及擴充產能所需,預估資本支出約14.48億元。市場派獨董杜英達對兩議案皆表示反對,龍邦建設則表示「感到相當意外」,泰山經營權之戰更加白熱化。

續加碼泰山股權,也是看準轉投資全家逐年成長的獲利,甚至與全聯的合作,如今泰山公司派採焦土策略,未來將不再是全家大股東,龍邦是否還有繼續搶經營權的必要,值得關注。

泰山昨日申報轉讓資料,持有5萬多張全家股票,預定轉讓4.35萬張,僅餘6,636張,等於轉讓86.76%股票。泰山公告中表示,處分全家股票目的,是活絡長期股權投資價值、提升股東權益及改善財務結構。

但獨立董事杜英達在審計委員會及董事會表示,該案有太多空白授權,處分案金額接近公司資本額兩倍,應該適用公司法185條之規定,所以反對此案。

泰山表示,處分投資股票程序,是經理部門諮詢並由二外部獨立律師出具法律意見書,並有上市公司處分有價證券實務案例佐證,無適法性疑慮;審計委員會委員提議並經董事會討論後,針對交易數量、每股交易價格下限及授權處分期間做成決議,並無空白授權情事。

泰山為全家大股東,持股22.5%,大量申報轉讓勢必影響全家股價。全家不願對股價表示意見。

龍邦目前是泰山最大股東,對於公司派在營運方面不尊重大股東,感到相當不滿,持續加碼股權。泰山公司派昨日採取「焦土政策」,將持有全家八成以上股票申報轉讓,龍邦表示「感到相當意外」,市場則認為雙方心結難解。

泰山另一個決議,是為更新產線及擴充產能所需,預估資本支出案約14.48億元,但杜英達也指出,希望等明年度預算估計數字完成後,再做決策可能會更安全合法,表達反對意見。泰山表示,資本支出是長期策略投資,目前生產線已營運將近40年,早有更新計劃,經董事充分討論後決議通過本案。

公司派董事、皇喬霖事業法人代表尹章中昨日辭任,皇喬霖負責人為泰山前董事長詹岳霖,也是泰山經營權之爭的潛在變數。

泰山 全家便利商店 股票

延伸閱讀

科技執法!泰山新五、楓江路段昨舉發95件 計罰11萬4

新北科技執法今上路 泰山部分路段要注意 避傷荷包

新北泰山後花園 志工14年打造應化大排成私房生態園區

新北泰山林口交通再改善  黎明二號橋拓寬正式通車

相關新聞

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

內閣改組重燃希望 建築業:子法請留一條活路

內閣改組,建築開發業者再燃希望,苗栗,台中,台南,嘉義,高雄等開發商公會理事長舉行聯合記者會,呼籲政府在研擬平均地權條例...

飲料店今年營收 挑戰千億

近年飲料店品牌推陳出新,持續拓展家數,帶動營收由2011年546億元躍升至2021年924億元;今年前十月飲料店營業額為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。