快訊

改變心意?美方高層考慮擊落中國大陸氣球 時間點曝光

房市急變!北市5年首見價跌、赫見3大翻轉怪象

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

吉家網公佈今年第3季房市季報,六都呈現價漲量縮,桃竹地區房價轉強,但台北市出現五年來首次下跌現象。

吉家網董事長李同榮解讀,第3季高價市場受疫情擴散、股市重挫、兩岸緊張局勢三大利空影響最大,台北市首當其衝,不過全年均價仍然上漲4.19%,六都中台北房價漲幅吊車尾,也是全台50年來首見。

另外房市六大循環中的笫六循環,也是首次出現「三大翻轉」的怪現象:「蛋白翻身、南北翻轉、高價翻臉」。

李同榮指出,第3季房價漲勢收斂,六都平均漲幅比上季微漲3.3%,較去年同期平均漲幅達17.76%,六都房價季表現桃竹地區首次躍升榜首,凸顯大台北都會擴大人口流入的強勁發展潛力正在發酵中,長線後市可期。

台北市房價雖然已越過上波高點,但豪宅市場仍然是套牢重災區,尚未回到原來高點,尤其是第三季受兩岸緊張局勢影響,資金外流嚴重,高價豪宅市場交易清淡,影響平均房價出現5年20季以來首次下跌局面,雖然房價下跌幅度不大,但也是高價市場的一大警訊。

吉家網企劃處長莊文樹分析,六都第3季房價漲幅排行前十名分別是桃園中壢、台南安南、新竹竹北、新市安定、台中東區、台南歸仁、台中后里、台南麻豆。桃園中壢因桃機與綠線交會未來三鐵共構利基吸引外流人口進駐,房價表現異軍突起,長線抗跌,後市看好。

六都第3季比較去年同期,房價漲幅排行分別是:台南歸仁、台南善化、新竹竹北、台中中區、台中北區、高雄楠梓、桃園龜山、台南安南、高雄鹽埕、高雄橋頭。

排名第一台南歸仁漲幅46%,因高鐵三井Outlet 進駐帶動全新生活商圈,且長線有捷運通往南科園區利多,過去基期又低,造成急漲情勢,後續仍有待人口增長、商圈成熟,才能有續航動力。

李同榮表示,2022第3季開始房市受疫情擴散、股市重挫、兩岸緊張局勢三大利空影響,預期選後從12月開始到明年上半年,房市走勢會呈現交易量回溫,多空拉鋸、建商積極強攻最後一波攻勢,房價視區域與個案表現互有強弱。

2022房市呈現價量背離,房價尚未反轉,明年下半年房價可能會出現房價鬆動現象。目前開工量與完工使照量仍有乖離,明年下半年才有可能出現死亡交叉,2023房市將是「多空拉鋸、詭譎多變」的局勢。

資料來源/吉家網
資料來源/吉家網
資料來源/吉家網
資料來源/吉家網

房價 房市 疫情

延伸閱讀

禁行44年!台北市忠孝西路14日起「有條件」開放機車行駛

未就職又參與北市立委補選 陳其邁:王鴻薇應說清楚

北市禁一次性塑膠杯 2家飲料店違規限期改善

北市議員應曉薇涉賄選 移送北檢複訊

相關新聞

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

又一家車商漲價!TOYOTA宣布調漲車價平均2% 熱門款都在列

通膨壓力車廠成本壓力炸鍋,裕隆日產(2227)開新年度車價調漲第一槍後,國內銷售量最好的TOYOTA在與日本原廠全力溝通...

內閣改組重燃希望 建築業:子法請留一條活路

內閣改組,建築開發業者再燃希望,苗栗,台中,台南,嘉義,高雄等開發商公會理事長舉行聯合記者會,呼籲政府在研擬平均地權條例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。