快訊

馮淬帆飆罵王晶「害慘很多人」 定居超過30年高喊:記得我是台灣人

報答父母在加工區日夜輪班辛勞 他棄醫學系攻讀台大藥學

傳一坪逾35萬!高雄前鎮漁港整建轉型 房價、地價悄然上揚

政府挹注81億元資金執行「前鎮漁港建設專案計畫」,漁港改造後,前景可期。圖/翻攝高雄市政府官網
政府挹注81億元資金執行「前鎮漁港建設專案計畫」,漁港改造後,前景可期。圖/翻攝高雄市政府官網

闢建逾半世紀的高雄前鎮漁港,在政府挹注81億資金下,進入長達4年的整建期,當地殘破舊厝,髒亂市容逐步變貌,周邊工業土地也悄然看漲,每坪據稱已超過35萬,地上權廠房也翻倍漲到12萬以上,天威商仲王俊琪說,「這是圈內人才知道的價值!」

高雄前鎮漁港是是國內遠洋漁業重鎮,至今仍是國內停泊漁船噸級最大、漁獲量最多的遠洋漁港基地。港區碼頭深達10米,足供5千噸級漁船停靠,停泊船隻以200噸以上遠洋漁船為主,台灣地區500噸以上的遠洋漁船幾乎都集中此地。港區漁業聚落發展亦成熟,超低溫冷凍廠、製冰廠、漁產加工廠、漁業機械修理廠、漁具漁網供應商林立。

以日本豐洲觀光魚市場為目標的高雄前鎮漁港進入大改造,其中營建署負責的「多功能水產品物流大樓」預定2024年前完工,高市府代辦的旗津漁港深水碼頭約明年底完工,將來也會增設船員服務中心,供外籍移工休憩,另優化碼頭卸魚及水產交易區,排水系統達國際衛生標準。

王俊琪說,漁港改造也牽動地產變化,前鎮漁港用地大多屬財政部國有財產署,廠商多數逾半世紀,上下游產業鍊集中。多年來可以釋出的地上權寥寥無幾,但近來因漁港改建,周邊有土地每坪已漲超過35萬,在漁港專區內一有物件釋出,馬上就被搶購。另有些僅具地上權的廠房及透天厝,因政策做多,房價也跟著上揚,翻倍跳至12萬以上。

天威商用不動產企研經理張浩人說,前鎮漁港佔地約82公 頃,若以此次行政院核定81億元預算來看,形同1公頃投資1億元的經費。天威商仲執行長林治域則說,前鎮漁港整建後會帶動漁港觀光,接續海霸王冷凍園區及珍福冷凍廠也會陸續完工,在政府陸續推動改造下,廠房及土地交易將有一波榮景。

碼頭 地上權 高雄市

延伸閱讀

全球原物料上漲 高雄前鎮港改造預算飆升至81億

高捷黃線選前動土 引藍綠政治攻防

新北/賞無敵海景好去處!淡金公路旁小而美石門漁港、草里漁港

高雄前鎮漁港部分廠房無法取得門牌 市府專案解決

相關新聞

房市329檔 衝8,400億天量

329檔期案量大爆發,根據591新建案統計六都、新竹縣市七大行政區推案狀況,今年329檔期總銷8,425.8億元,年增2...

房市交易急凍 前二月六都移轉大減28%

六都昨(1)日公布2月買賣移轉棟數,共15,817棟,月增25.4%,年增1.1%,量能與往年同期比,相對持穩。不過,若...

九年級生心目中的夢幻企業 台積電、國泰金、長榮稱霸

往年自3月份開始,就是進入校園徵才旺季,除了疫情衝擊淡化,今年更是首度有「九年級生」新鮮人,即將投入職場,根據yes12...

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦