慧洋-KY前3季每股稅前賺12.73元 看散裝市況回溫

散裝航商慧洋-KY今天公告,累計今年前3季合併營收新台幣196.62億元,稅前淨利95.03億元,每股稅前盈餘12.73元,超越去年全年,前3季就改寫全年最佳表現。

展望後市,慧洋認為,北美穀物及冬季煤炭將進入旺季,第4季可望重回成長動能。

慧洋9月合併營收18.72億元、年增9.56%,自結營業利益6.92億元、年減14.16%,自結單月稅前淨利7.01億元、年減47.68%,每股稅前盈餘0.94元。

慧洋表示,9月因美洲穀物出口增加,加上歐盟禁止俄煤進口,轉向美國、澳洲、印尼等國家購買煤炭,推升BPI(波羅的海巴拿馬型指數)平均指數走升,截至9月30日已回到2082點,較8月底的1217點漲71%;BSI(波羅的海超輕便極限型指數)及BHSI(波羅的海輕便型指數)也有小幅回升。

慧洋說明,目前旗下雖有超過60艘指數連結型船舶,但租金仍是採預收方式,因此市況變化帶來的影響仍有遞延效果,9月指數逐步回升尚未完全反應至公司的9月營收表現上。

船隊布局方面,慧洋指出,截至9月底前,集團船舶營運數量為141艘,平均船齡7年,2023、2024年將陸續交付7及4艘船舶,且均為最新型NOx第3期節能船舶。公司維持一貫穩定造船與汰換舊船政策,使船舶運力在最佳狀態。

展望後市,慧洋認為,市場預期北美穀物及冬季煤炭需求即將進入旺季,第4季可望重回成長動能。除大宗原物料需求復甦回補外,船舶效能指數(EEXI)及營運碳強度指標(CII)兩大碳排環保新規即將於2023年1月正式上路,也成助力。

慧洋說明,目前全球散裝航運的供給仍為吃緊,未達標準的海上船舶必須降速拉長船舶週轉天數,甚至須淘汰報廢,慧洋長期穩定建造最新標準環保新船政策,將在明年起發揮最大效益,有效推升營運表現。

慧洋 營收

延伸閱讀

航港局「人本航港藍色公路」獲西班牙影展旅遊影片金獎

陸10萬噸級以上深水航道 已逾90條

再奪世界第一 大陸已建10萬噸級深水航道超90條

慧洋、裕民:看到契機

相關新聞

八方雲集大陸門市年底員工全數資遣 梁社漢將進軍香港

八方雲集(2753)今(22)日召開法說會,總經理張瑞蓮表示,大陸八方雲集門市將在今年12月全數結束經營,當地員工將全數...

為開A350回台拚轉訓考照 張國煒接地氣檢查飛機畫面曝

星宇航空首架A350-900廣體客機由董事長張國煒親自駕駛回台,預計今天下午降落桃園國際機場。星宇航空相當重視本次A35...

我家房子值多少?房仲推「賣屋算算看」一鍵瞭然

我家房子值多少,區域買氣強不強,競爭物件多不多,是民眾在售屋最想知道三大資訊,看準需求,永慶房仲網推出「賣屋算算看」售屋...

你也「安靜離職」了嗎?企業估3成員工已在「工作中」離職

工作只想低空飛過就好?當心你出現「安靜離職」徵兆!104玩數據調查,企業觀察30.8%的員工正在安靜離職;主要徵兆首位就...

曾超越豐田、力圖贏特斯拉 福斯跌落第一寶座最大絆腳石是什麼?

福斯近年雖然大力開發電動車,但軟體問題層出不窮。在最重要的中國市場,銷售也落後競爭對手。曾超越豐田、力圖戰勝特斯拉的汽車業模範生,福斯出了什麼問題?

台文系畢業生變金融理專 成大「職涯教練」幫學生找出路 中信、統一都加入

30家企業主管變教練!創辦至今11年的成大「職涯教練計劃」,找業界達人進駐,一期5個月的師徒關係,除了授課還能聊Line、聚餐、校外教學,打破學生職涯迷思。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。