快訊

不斷更新/大選即時開票中! 台北市蔣萬安領跑、桃園市張善政暫領先、新北侯友宜穩定領先

基隆市長即時開票/開票近半數!謝國樑拿下逾7萬票 得票率達52.71%

基隆市長即時開票/競爭激烈!謝國樑一路領先已破6萬票 贏蔡適應1萬多票

星宇股漲 張國煒身價衝460億

星宇航空董事長張國煒(本報系資料庫)
星宇航空董事長張國煒(本報系資料庫)

星宇航空(2646)昨(30)日登錄興櫃,順利展開新股蜜月行情,開盤價為16.8元,最高來到25.2元,最後以23.3元收盤,漲幅38.69%、成交量達9.6萬張。董事長張國煒持有星宇股權約77%,再加計持有長榮航股票約9%,以星宇及長榮航昨日收盤價格計算,張國煒身價一舉暴衝至460.68億元。

星宇航空首日登錄興櫃買賣,登錄價12元,一開盤就開高走高,推升張國煒的身價。以星宇航空股本181.17億元來計算,張國煒持股約77%,收盤時股價為23.3元,張國煒手上的星宇持股市值為325億元。

另外,長榮航昨天收盤時股價為28.2元,長榮航股本534.62億元,張國煒持有約9%多,以盤中高點來換算,張國煒持股市值達135.68億元。雖然長榮航股價走跌,但在星宇航空拉出新股行情下,張國煒持有這兩家航空公司的市值合計達460.68億元。

根據星宇公布前十大股東名單,第一、第二大股東分別為星宇投資與星威投資開發公司,代表人是張國煒以及他的兩個兒子,持股比分別為38.97%、38.92%;也就是說,星宇董座張國煒持股共有約77%;另外,張國煒還持有9%的長榮航股票,而且張國煒也是立榮航空大股東,張家兄弟已進行一次及第二次的遺囑執行人會議,如能順利拿到財產,張國煒身價還會再上漲。

星宇航空開航後即遇到新冠疫情大爆發,今年上半年營收為6.32億元,稅後虧損26.64億元,每股稅後虧損2.03元,而根據民航局公告的累積虧損金額已達95.98億元。

星宇航空執行長翟健華在法說會中表示,10月13日國門就要開放、即將迎來解封曙光,首架A350廣體客機於10月完成交機後,規劃於2023年第1季投入亞洲航線,並從4月起開闢台北洛杉磯航線,下半年再開另一條美國線,深耕商務轉機客市場並加速航網拓展,明年營收要衝50億元,全力拚轉虧為盈,2024年有望申請上市。

法人分析,10月終於等到政府解禁,但還會受到經濟因素影響,星宇航空營運創新值得注意,然而,航空市場變化多端,市場還是期待星宇航空如何彌平累積虧損。面對機隊、航線規模都比星宇大的華航及長榮航,要如何殺出一片天,需持續觀察。

長榮 航線 民航局

延伸閱讀

打響星宇品牌!張國煒霸氣「要做台灣的護國神機」 鄉民:最敬佩的二代

張國煒辭立榮董座...林志忠回鍋接手管理 員工覺得被K董遺棄

星宇(2646)興櫃最高衝到25.2元...撐到現在不只是「老子有錢」? 張國煒:我太愛台灣

心冷不玩了!張國煒閃退長榮經營權之爭 商業周刊內幕解析

相關新聞

八方雲集大陸門市年底員工全數資遣 梁社漢將進軍香港

八方雲集(2753)今(22)日召開法說會,總經理張瑞蓮表示,大陸八方雲集門市將在今年12月全數結束經營,當地員工將全數...

為開A350回台拚轉訓考照 張國煒接地氣檢查飛機畫面曝

星宇航空首架A350-900廣體客機由董事長張國煒親自駕駛回台,預計今天下午降落桃園國際機場。星宇航空相當重視本次A35...

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

房價怪象?Q2房市「價漲量升」 學者:是落後指標 炒房現象猶存

房價怪現象,竟價漲、量升!內政部2日發布第2季的全國住宅價格指數,較去年同期大幅上升10.27%。對此,學者張金鶚受訪時說,數據上來看,顯見炒房投資的狀況仍持續...

我家房子值多少?房仲推「賣屋算算看」一鍵瞭然

我家房子值多少,區域買氣強不強,競爭物件多不多,是民眾在售屋最想知道三大資訊,看準需求,永慶房仲網推出「賣屋算算看」售屋...

你也「安靜離職」了嗎?企業估3成員工已在「工作中」離職

工作只想低空飛過就好?當心你出現「安靜離職」徵兆!104玩數據調查,企業觀察30.8%的員工正在安靜離職;主要徵兆首位就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。