快訊

何志偉自爆被逼當眾道歉 「民進黨選後氛圍會更恐怖」

心冷不玩了!張國煒閃退長榮經營權之爭 商業周刊內幕解析

長榮經營權之爭,張國煒、鄭深池突然棄戰。圖/商業周刊(程思迪)
長榮經營權之爭,張國煒、鄭深池突然棄戰。圖/商業周刊(程思迪)

摘要

1. 星宇航空董事長張國煒,無預警宣布辭去立榮航空董事長一職。

2. 長榮「弟弟派」與長榮大房長子的經營權之爭,大將鄭深池和關鍵少數張國煒突然退出戰局,原因是:發起經營權戰爭的弟弟派領袖張國政,竟先和大哥張國華見面協商,形同主帥棄戰。

已經吵了三年多的長榮集團經營權之爭,為什麼「弟弟派」突然土崩瓦解,全面退出戰局?

9月27日中午,弟弟派大本營、長榮國際突發聲明,董事長鄭深池辭去董事長一職;隨後,代管立榮航空董事長的星宇航空董事長張國煒,也宣布請辭。

弟弟派兩大要角無預警退出,形同張榮發三子張國政、二子張國明、姐夫鄭深池、二房獨子張國煒組成的弟弟派同盟,正式分崩離析。

值得玩味的是,在鄭深池和張國煒的聲明中,皆提到他們退出的關鍵:身為弟弟派領袖的張國政,和張榮發長子張國華見了兩次面,就經營權紛爭進行協商。

兩軍對壘交戰,雙方主帥卻暗通款曲,偷偷商討如何共享江山,這看在前線衝鋒陷陣的將軍眼中,自然心如槁木。

鄭深池、張國煒心寒

張國政先發動戰爭、也最先棄守?

「心灰意冷了啦!」鄭深池辭去長榮國際董事長後,一位他的友人對商周如此轉述心情。

癥結,就出在張國政身上。

一名知悉內情的人士表示,弟弟派陣營看似聲勢浩大,但對爭奪經營權最積極者,當屬張國政,「不論是SC(鄭深池)還是其他兄弟,說穿了只是來幫忙,經營權對他們來說可有可無。」

因為,張國政雖身為三子,但他在長榮集團內的歷練、資歷,都比大哥張國華來得豐富,一直認為最有資格領導長榮集團的是他,而非大哥張國華。

但事與願違,張國華和「員工編號002」、張榮發老臣柯麗卿結盟,緊抓經營權不放。張國政於是聯手二哥張國明發動經營權之爭。

光靠兩兄弟聯手,仍無法撼動經營權,他們需要當年被逐出的張國煒幫忙。但張國政始終拉不下臉,求助這個曾痛惡欲絕的同父異母弟弟。

於是他們請出早已不問長榮事務的姐夫鄭深池,靠著他八面玲瓏的交際手腕,說服張國煒的母親李玉美加入弟弟派陣營。

鄭深池後來見了張國煒,據在場人士轉述,張國煒向鄭深池說:「你當初不是和大房一起趕我出門嗎?我為什麼要幫你?」鄭深池回說:「我當初離開長榮集團,不也是你在背後策劃嗎?都是過去的恩怨了,大家要往前看。」其後,張國煒答應協助張國政。

最重要的是,長榮集團看似張國華當家,但其龐大的資源、甚至張家的私人資產,實際上掌握在柯麗卿手裡,包括被稱為張榮發的海外大金庫「巴拿馬長榮國際」(EIS),據中央再保險前總經理邱展發披露,裡頭的資產高達100億美元。

張國煒自然希望長榮集團能真正回歸張家人,方能一窺父親遺留下的資產全貌。

但鄭深池與張國煒的情義相挺,卻似乎未能換來張國政同等的回應。

沒參與星宇增資、連遺囑官司都沒撤

張國政找張國煒組聯盟,真心幾分?

星宇航空日前辦理增資,張國明、鄭深池共襄盛舉,參與增資,象徵弟弟派的團結,但身為主帥的張國政,不但未參與增資,連多年前向張國煒提起的遺囑無效官司,迄今都未撤銷,這讓鄭深池百思不得其解:「人家都下海幫你了,為何還要拉著官司不放?」

而且,鄭深池為了幫張國政,被哥哥派發動輿論攻勢,甚至有媒體批評鄭是「匪諜」;張國煒也宛若走鋼索,因為萬一弟弟派在經營權之戰中敗陣,他和長榮的關係可能更加惡化,長榮畢竟手握龐大航空資源,可能威脅星宇發展。

每個加入陣營的人都如臨深淵,然而,張國政在這場戰役中,一直未提出進一步作為。

同盟的根基已不穩,更沒料到,張國政選擇和張國華見面。以弟弟派目前掌握的股權,是有機會問鼎長榮航空經營權,形勢並無不利,但自家陣營的主帥,卻主動棄戰、和談。

「他們的同盟關係太脆弱了,一個破就全破了!」一名鄭深池親近的友人表示,主帥意志動搖,鄭深池和張國煒二人,油然升起一股「不知為何而戰」之感,故選擇退出戰局。

紛擾多年的長榮經營權之爭,看起來暫時落幕。

接下來的理想結局是,張國華和張國政共治集團江山。

長榮經營權之爭結局?

有人可能皆輸、有人得到意外收穫

但一名弟弟派陣營的人士表示,另外一種可能是,張國政接下來全盤皆輸。商場上講的是實力,沒有實力、沒有籌碼,敵人為何要與你談判?

張國華主動提善意,張國政上鉤,結果支持他的「藩王」們,一怒之下帶領各自兵馬班師回朝,棄他而去。一個沒有兵馬的統帥,敵人豈會仁慈以待?

「這恐怕是釜底抽薪之計,」一名和張國政熟識的人認為,哥哥派選擇「先擒王」,讓弟弟派潰不成軍,張國華還有什麼動機與誘因,要把大好江山和獨守空城的張國政共享?

但不論如何,雙方主帥已坐下言和,且弟弟派的盟軍已離去,可以宣告,這場延燒數年的經營權之爭,哥哥派不費一兵一卒,大獲全勝。

對長榮的股東而言,他們希望長榮擺脫經營權紛擾後,可以更專注於本業經營,為股東賺取更多的利益。

對張國煒來說,和親姐夫一笑泯恩仇,少了一個冤家、多了一個盟友,對亟欲衝破疫情烏雲的星宇而言,朋友嫌少不嫌多,這或許是他沒有料想到的意外收穫。

【延伸閱讀】
·星宇小舖如何辦到?從「粉絲交流」小賣場,到月營收千萬小金雞
·商周專訪》張國煒大預言:航空巨頭會撐不住,反而是星宇的機會!
·大賣空主角:白領就業泡沫破裂中!經濟若衰退,哪些行業上班族該擔心?
·Miss the boat不是沒趕上船,just off the boat也不是剛下船!Boat用法一次看

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

張國煒 長榮集團 張國政 星宇航空 鄭深池

延伸閱讀

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

相關新聞

八方雲集大陸門市年底員工全數資遣 梁社漢將進軍香港

八方雲集(2753)今(22)日召開法說會,總經理張瑞蓮表示,大陸八方雲集門市將在今年12月全數結束經營,當地員工將全數...

為開A350回台拚轉訓考照 張國煒接地氣檢查飛機畫面曝

星宇航空首架A350-900廣體客機由董事長張國煒親自駕駛回台,預計今天下午降落桃園國際機場。星宇航空相當重視本次A35...

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

房價怪象?Q2房市「價漲量升」 學者:是落後指標 炒房現象猶存

房價怪現象,竟價漲、量升!內政部2日發布第2季的全國住宅價格指數,較去年同期大幅上升10.27%。對此,學者張金鶚受訪時說,數據上來看,顯見炒房投資的狀況仍持續...

我家房子值多少?房仲推「賣屋算算看」一鍵瞭然

我家房子值多少,區域買氣強不強,競爭物件多不多,是民眾在售屋最想知道三大資訊,看準需求,永慶房仲網推出「賣屋算算看」售屋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。