快訊

不斷更新/大選即時開票中! 台北市蔣萬安領跑、桃園市張善政暫領先、新北侯友宜穩定領先

基隆市長即時開票/綠地變藍天?謝國樑得票數已破8萬 估18點抵達競總

苗栗縣長開票結果/開票一路落後 國民黨籍謝福弘自行宣布敗選

新竹房價還會一直漲?兩數據顯示買氣急速下滑

新竹示意圖/住宅週報提供
新竹示意圖/住宅週報提供

根據財政部最新資料,全國1到8月契稅與土地增值稅雙雙減少,其中契稅累計實徵金額達106億,比去年減少4%;土地增值稅為669億,比去年萎縮約8%。

在六都表現上,契稅部分,六都僅北市與台中增加,其他四都均減少。六都之外,彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、台東縣、澎湖縣、基隆市的契稅均呈現增加。

土增稅部分,六都中也僅有北市與高雄成長,幅度均不大,其中高雄近來仍有大宗土地交易,在基期高的狀態下,成長也有限。非六都中,包括苗栗縣、彰化縣、南投縣、屏東縣、基隆市、嘉義市、金門縣、連江縣等區土增稅表現不俗,顯見區域內土地交易仍活絡。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨指出,契稅和土地增值稅,是房市交易熱絡指標,從數據來看,六都稅收減多漲少,外區卻表現強勢,顯見房市交易外溢效應越發明顯。

值得注意的是,新竹近年房價表現亮眼,預售屋從二、三字頭直接跳到五字頭,但今年新竹縣契稅大減35%,土增稅也減27%,新竹市契稅更是狂減46%,土增稅也減10%,顯示隨價格衝高,買氣快速下滑。

根據財政部統計,今年全國契稅稅收以澎湖縣增幅28%最多,其次為基隆、南投26%,減少部分則以新竹縣、新竹市分居一二名。全國土增稅稅收,以基隆增加147%最多,其次為屏東35%,減少部分,花蓮少四成最多,其次為雲林35%,新竹縣27%

大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,契稅與土地增值稅是買賣房屋過程中較為大筆的稅費支出,在賣屋前先請房仲業者試算土地增值稅,買屋前對契稅要繳多少也最好有點概念,免得到時想像與落差太大,影響財務規劃,徒增交易過程的困擾。

資料來源/住商不動產
資料來源/住商不動產

土增稅 澎湖

延伸閱讀

南部點心「綠豆蒜」新竹也吃得到 8年級生開店藏母愛

新竹/台灣少見的碳酸和硫磺共生泉 北埔冷泉超適合親子共遊

高虹安提告鏡週刊 柯文哲嗆民進黨「全黨打一人」

新竹檢調搜索2警巡佐 是否涉風紀問題待釐清

相關新聞

八方雲集大陸門市年底員工全數資遣 梁社漢將進軍香港

八方雲集(2753)今(22)日召開法說會,總經理張瑞蓮表示,大陸八方雲集門市將在今年12月全數結束經營,當地員工將全數...

為開A350回台拚轉訓考照 張國煒接地氣檢查飛機畫面曝

星宇航空首架A350-900廣體客機由董事長張國煒親自駕駛回台,預計今天下午降落桃園國際機場。星宇航空相當重視本次A35...

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

房價怪象?Q2房市「價漲量升」 學者:是落後指標 炒房現象猶存

房價怪現象,竟價漲、量升!內政部2日發布第2季的全國住宅價格指數,較去年同期大幅上升10.27%。對此,學者張金鶚受訪時說,數據上來看,顯見炒房投資的狀況仍持續...

我家房子值多少?房仲推「賣屋算算看」一鍵瞭然

我家房子值多少,區域買氣強不強,競爭物件多不多,是民眾在售屋最想知道三大資訊,看準需求,永慶房仲網推出「賣屋算算看」售屋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。