全球運價、股價跌不停 海運業者:兩指標顯示不必太過恐慌

長榮海運。圖/長榮海運提供
長榮海運。圖/長榮海運提供

全球貨櫃輪運價、股價跌不停,國內各大海運業者普遍認為,有兩個訊息顯示市場太過恐慌;首先補庫存的需求已經開始出籠,目前大型通路商又開始談新訂單需求;其次,IMO上路,明年對於海運市場來說是一個新記元。全球第六大的海運業者長榮海運(2603)也證實,IMO新法規上路,會是影響明年海運市場變化最大關鍵。

長榮海運表示,在運能供給方面,明年國際海事組織(IMO)的現成船能源效率指標(EEXI)及碳強度指標(CII)等船舶減碳法規開始生效之後,將會帶來許多變數。舉例來說,碳強度指標最低的E級船舶若無法改善,恐怕要退出市場,其他船舶也必須降低航速以減少碳排。本公司持續進行船隊汰舊換新,目前八成船舶船齡低於十年,遠高於整體貨櫃航運市場的比率(30%),在明年新的環保法規改變市場競爭規則,揭開航運新紀元的序幕之後,可望展現更高的營運彈性與競爭力。

法人分析,IMO新環保法規上路,明年會是長榮海運競爭力浮現的一年,首先,新環保法規上路,長榮海運新船競爭力立即浮現,長榮海運的平均船齡10年,截至上半年止,長榮海運的負債比已降到44%,第3季獲利還是可期,整體負債比將降到40%以下,現金流全面拉升,營運成本降低、船舶調度順暢,明年才是長榮競爭力浮現的一年。

國內的海運業者表示,市場都在擔心貨量減少的情況,近一個月訂單急降的情況將開始改變,海運走的是民生必須品,歐、美的生活方式跟亞洲完全不同,他們每個月都有不同的節日需求,商品使用習慣也喜歡用新,近幾個月的舊庫存已去化的差不多,不少通路商都開始溝通洽談未來6個的訂單需求。

另外,海運業者也表示,大家都在輕忽IMO新環保法規的規範,2023年1月起實施船舶效能指數(EEXI)及營運碳強度指標(CII),已明確規範碳排放標準,

明年全球的船舶會分5個標準,今年因為市況太好,都沒有船要進場去拆船,往年約拆100多艘,今年只拆1艘,明年要開始檢驗,舊船上路的困難度會拉高,運價下跌後,拆船數會激增。

國內海運業者指出,SCFI連番重挫,已經連跌15周,近2年來的運價近90周上漲,而且現在的海運運價比2020年還是高出最少1倍以上,現在海運價格跌是事實,美國消費力還在成長、住宅需求也很強勁,運價整理之後會恢復理性。

長榮海運 環保

延伸閱讀

航海王再見了?陽明(2609)、萬海(2615)再探底 運價驚跌

美西線海運 恐跌破成本價

IKEA放棄自營貨櫃海運策略

長榮海運(2603)股抱一年⋯他虧損7成!忍痛出清賠15萬

相關新聞

八方雲集大陸門市年底員工全數資遣 梁社漢將進軍香港

八方雲集(2753)今(22)日召開法說會,總經理張瑞蓮表示,大陸八方雲集門市將在今年12月全數結束經營,當地員工將全數...

為開A350回台拚轉訓考照 張國煒接地氣檢查飛機畫面曝

星宇航空首架A350-900廣體客機由董事長張國煒親自駕駛回台,預計今天下午降落桃園國際機場。星宇航空相當重視本次A35...

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

房價怪象?Q2房市「價漲量升」 學者:是落後指標 炒房現象猶存

房價怪現象,竟價漲、量升!內政部2日發布第2季的全國住宅價格指數,較去年同期大幅上升10.27%。對此,學者張金鶚受訪時說,數據上來看,顯見炒房投資的狀況仍持續...

我家房子值多少?房仲推「賣屋算算看」一鍵瞭然

我家房子值多少,區域買氣強不強,競爭物件多不多,是民眾在售屋最想知道三大資訊,看準需求,永慶房仲網推出「賣屋算算看」售屋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。