快訊

金正恩掌上明珠為何突然亮相?外媒:向民眾與世界傳送訊息

大陸東南亞航線爆負運價

圖為上海洋山港貨櫃碼頭資料照。(新華社)
圖為上海洋山港貨櫃碼頭資料照。(新華社)

全球海運「高光時刻」恐怕已經結束。9月16日上海出口集裝箱運價指數(SCFI)來到2,312.65點,較上期下跌9.7%,並且是連續14周下跌。財新網更指出,扣除低硫燃油附加費,中國到東南亞越南、泰國等地實際運價7月起就已經是「負值」了。

據中新網報導,Freightos波羅的海指數(FBX)顯示,9月21日,全球貨櫃運價為4,179美元/FEU(40呎貨櫃),較去年9月13日一度飆升至1萬1,134.44美元/FEU,已下跌逾62.5%,相當於回到2021年1月的運價水準。

一名貿易商告訴財新網,去年9月,從中國出口一只40呎貨櫃到美國洛杉磯的海運價,最高時將近要3萬美元,現在已經回落到2,500美元左右。

大陸商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育說,「2020年至2021年,運費價格史無前例地高漲,並非可長期持續現象,跌下來只是時間問題。」

梅新育指出,今年運價快速降低,一方面是因為運力增長較快。另一方面是多國貨幣政策「放水」和俄烏衝突等因素,將通貨膨脹的壓力推到超預期水平,商品需求出現下降趨勢。

他表示,從美國聯準會升息開始,今年西方國家貨幣政策緊縮幅度和速度都超過預期。

收緊的貨幣政策加上地緣政治因素,國際貿易增長預期減弱,運力卻在增加,在這種情形下,運費下降就在情理之中。

財新網稱,相對於中國出發到北美和歐洲的貨櫃運價,亞洲區內運價更是慘不忍睹,已基本被打回疫情前「原形」。9月23日上海出發至新加坡的20呎貨櫃海運價僅386美元,較年初下跌74.1%。貨櫃海運價格暴跌的最主要原因正是貨量減少。

某貨櫃航運業者告訴財新網,中國出口至東南亞的海運貨量年比下降明顯高於三成。

東南亞

延伸閱讀

索羅門群島總理聲稱中立 籲勿加劇台海緊張情勢

佛州州長簽署命令防大陸資安威脅 台官員受邀見證

運價崩盤 長榮急辦法說釋疑

SCFI指數 連15周下滑

相關新聞

八方雲集大陸門市年底員工全數資遣 梁社漢將進軍香港

八方雲集(2753)今(22)日召開法說會,總經理張瑞蓮表示,大陸八方雲集門市將在今年12月全數結束經營,當地員工將全數...

為開A350回台拚轉訓考照 張國煒接地氣檢查飛機畫面曝

星宇航空首架A350-900廣體客機由董事長張國煒親自駕駛回台,預計今天下午降落桃園國際機場。星宇航空相當重視本次A35...

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

房價怪象?Q2房市「價漲量升」 學者:是落後指標 炒房現象猶存

房價怪現象,竟價漲、量升!內政部2日發布第2季的全國住宅價格指數,較去年同期大幅上升10.27%。對此,學者張金鶚受訪時說,數據上來看,顯見炒房投資的狀況仍持續...

我家房子值多少?房仲推「賣屋算算看」一鍵瞭然

我家房子值多少,區域買氣強不強,競爭物件多不多,是民眾在售屋最想知道三大資訊,看準需求,永慶房仲網推出「賣屋算算看」售屋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。