快訊

《台北女子圖鑑》惡評編劇遭肉搜 金鐘編劇吳洛纓吐內幕:不要太過分

日本摔角傳奇豬木過世 享壽79歲

缺車 今年車市銷量下修

缺車、缺料問題無解,龍頭車廠和泰車(2207)今年首度下修車市展望。(本報系資料庫)
缺車、缺料問題無解,龍頭車廠和泰車(2207)今年首度下修車市展望。(本報系資料庫)

缺車、缺料問題無解,龍頭車廠和泰車(2207)今年首度下修車市展望,從原本的46萬輛減為43萬輛,下修幅度逾6.5%;國內各大車廠也多持同樣看法,顯示今年車市不樂觀。

和泰車總經理蘇純興昨(18)日表示,汽車缺料太嚴重,一個月等過一個月,情況還是沒有改善,確定9月還是缺料,而且不知道什麼時候才能改善,只好下修今年的預期目標值。

對於車市展望,裕隆集團估計約43.6萬輛。裕隆高階主管指出,在悲觀中要保持樂觀,即使市場不好還是要努力做到最好。

除了裕隆外,其他的國產車廠則指出,對車市預期,一般是以龍頭車廠和泰車的評估為主要依據,和泰車的市占率超過三成。

去年、前年國內汽車銷售量約45萬輛,和泰汽車今年初發表汽車市場展望時,認為雖有全球疫情及車用晶片的不確定性,但台灣經濟穩定成長,且股巿、房市持續熱絡,加上國旅需求旺盛支撐,今年總掛牌數上看46萬台,有望改寫17年來新高。

和泰車昨日發表GR 86車款,這是日本豐田汽車繼GR Yaris、GR Supra兩款性能車之後的另一款重量級性能車,原本和泰車向日本原廠爭取年度配額為300輛,但因缺車問題嚴重,今年獲得的配額僅60輛,但預估全台訂單量將破千輛,使得性能車款供不應求的局面更加嚴重。

蘇純興表示,目前車市需求還是強勁,和泰車目前在手訂單就有1萬輛Toyota 的訂單交不出來,Lexus有6,000輛。原本日本豐田計畫等料件問題改善後,要補回之前短缺的份額,但直至如今料件短缺問題一直未改善,和泰車本身(Toyota與Lexus兩品牌合計)銷售量從年初預估的15.5萬輛,調降為14.7萬輛,其中Toyota 12.6萬輛、Lexus2.1萬輛。

蘇純興表示,汽車缺料嚴重度超出車廠預期,俄烏戰事爆發,加上晶片荒、大陸第2季的封城等,每個月的問題都不一樣,第3季的到貨狀況比想像更差,第4季更難樂觀。

蘇純興表示,國產車還算好的,進口車缺車情況更為嚴重,又以油電混合車(HYBRID)為最,這種狀況下,很難對今年車市有樂觀預期,只能期待明年供應轉穩,把缺口補回來。

和泰車 車市

延伸閱讀

現在下訂也要等到2024年才能交車 Toyota GR86韓國市場人氣旺200台配額全數售罄!

Toyota氫燃料拉力賽車GR Yaris H2將參加WRC賽事!

缺工缺料糾紛多 信義房屋教三招挑對室內設計師

加入賽道血統 全新TOYOTA GR86手排自排雙車型登場

相關新聞

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

蘋果新聞網傳熄燈民團憂個資遭搶劫 文化部提4點回應

「蘋果新聞網」傳出31日熄燈停止營業,昨於網站上發「個資聲明」表示,除將封存在職及離職員工、財稅、訂戶及會員資料外,也會...

玩遙控飛機年入200萬?1年就買房、換開保時捷 「飛手」是誰?

全台八成農作以無人機灑農藥,不只減輕高齡農民負荷,還能節省農藥。負責遙控的「飛手」成了年收200萬的搶手職業,催生台製無人機新創,但也產生九成「黑飛」亂象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。