快訊

直播/較上周略升 今增48,421例本土確診、38病歿

「高虹安事件猶如張鐵生翻版」學者嘆台版文革傷知識份子尊嚴

俄軍丟下T-90M戰車落跑 洩反導彈機密 西方如獲至寶

台塑化:油價Q4重返100美元

台塑石化董事長陳寳郎。(本報系資料庫)
台塑石化董事長陳寳郎。(本報系資料庫)

台塑石化董事長陳寳郎大預言,油價將重返百美元。對於外資看空國際油價走勢,陳寳郎昨(17)日卻逆勢表示,本季塑化廠歲修結束、秋冬需求轉強,下季油價就會走揚、今年底前原油每桶價格將回到百美元以上。

西德州原油(WTI)油價近日每桶跌破90美元大關,見到8字頭;而歐洲ICE期貨交易所近月布蘭特原油價格大跌3.8%、跌至每桶95.1美元;根據最新國際原油價格,西德州每桶報價約86美元,布蘭特則約92美元。

花旗更是預估,未來幾周布蘭特原油恐下探80~85美元。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

對此,陳寳郎指出,由於9月起亞洲陸續有多家輕煉廠進行歲修,市場對於原油的需求量就會減少,初略統計影響數約為每月131萬桶,所以近期美西油價見到8字頭,以及布蘭特原油價格一次跌逾3美元,都是提前反映市場需求減弱而已,預估今年8、9月的油價都會偏弱,呈現跌多漲少的狀態。

陳寳郎認為,估計10月以後,隨各廠歲修結束,產能陸陸續續開起來,市場需求量就會起來,價格就會回來。而且開始步入秋冬後,民眾對於燃油、柴油的需求提升,也會支撐原油價格上來,因此今年底前每桶價格會回到百美元以上。

針對近期油價走弱,外資多半認為因為看到中國大陸需求下降,但陳寳郎卻認為這並非主因,他進一步分析說,大陸是全世界原油進口大國,要說因疫情變嚴重或受封城影響民眾用油,但其實並沒有出現大陸原油進口量大幅下降的狀況,所以這不會是油價轉弱的主要原因。

至於其他影響油價的重要變數,像是俄烏戰爭,其實也打了五個多月,聯準會(Fed)升息3碼等,陳寳郎指出,這段時間內,外部局勢變化其實很有限、也都在預期之內,因此油價沒有大幅變化的原因。

價差部分,陳寳郎指出,由於目前汽油價錢很不好、只有個位數美元,所以汽油價差現在很差,但之後才會慢慢地變高;柴油部分,因為今年歐洲熱浪的關係,造成用電量大增,但在風力、水力發電量無法提升的狀況下,加上液化天然氣價格飆漲,所以紛紛採用柴油或是燃煤甚至核能發電,所以柴油價格一直降不下來,而且需求還會持續攀升,預計到年底之前價格都會很好。

原油價格 外資

延伸閱讀

居家上班有夠夯 成對抗高油價新招

油價微幅小降!明日起國內汽、柴油各調降0.2元

養雞場屋舍頂太陽能板、內存柴油致延燒 4萬隻雞成烤雞

美油價跌破4元 消費者鬆口氣 拜登推文:我們不會再讓它升上去

相關新聞

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

蘋果新聞網傳熄燈民團憂個資遭搶劫 文化部提4點回應

「蘋果新聞網」傳出31日熄燈停止營業,昨於網站上發「個資聲明」表示,除將封存在職及離職員工、財稅、訂戶及會員資料外,也會...

玩遙控飛機年入200萬?1年就買房、換開保時捷 「飛手」是誰?

全台八成農作以無人機灑農藥,不只減輕高齡農民負荷,還能節省農藥。負責遙控的「飛手」成了年收200萬的搶手職業,催生台製無人機新創,但也產生九成「黑飛」亂象。

社宅包租代管與一般住宅租金差多少?六都這裡最親民

全國房租屢創新高,為解經濟弱勢租屋困境,政府力推社會住宅包租代管政策,據實價登錄今年上半年揭露之租金資料,六都社會住宅包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。